search
top

Действительно ли натуральные и органичные ингредиенты косметики полезнее для вашей кожи?

«  ||  »

натуральные ингредиенты в косметике

Многие слепо верят в то, что натуральные и органические ингредиенты в косметике полезнее для кожи, чем синтетические. Однако этому нет научного подтверждения. Более того: есть немало натуральных и органических веществ, которые вредны для кожи! И многие из них могут входить в состав косметики, обещающей быть безопасной из-за своей натуральности. На самом деле, только потому, что вещество синтетическое, это не означает, что оно вредит коже.

Мы ни в коем случае не отрицаем того, что есть огромное количество натуральных ингредиентов для косметики, которые невероятно полезны – их действительно очень много! Но нельзя говорить, что они «лучшие» или «единственные» подходящие для нашей кожи – тоже неверно.

Так, добросовестные производители натуральной косметики действительно могут отбирать лишь натуральные ингредиенты для своих продуктов. Но это только проверенные составляющие, которые полезны для кожи, что не раз подтверждено исследованиями. Ведь не все натуральное полезно. Например, шоколадный торт может быть натуральным, но это не значит, что им полезно питаться.

Современным потребителям косметики стоит перестать думать, что натуральное = лучшее. Если на косметике стоит пометка «natural» или «organic», это еще не означает, что она будет полезнее и безопаснее для кожи. На самом деле, натуральные ингредиенты намного сложнее сохранять свежими на протяжении долгого времени, чем синтетические. И это уже риск для вашей кожи.

Проблемные натуральные ингредиенты в косметике

Многие натуральные и органические ингредиенты, используемые в ухаживающей косметике для кожи, могут вызывать чувствительность кожи, которая накапливается со временем. Также некоторые из них могут быть слишком жесткими и абразивными для кожи. Ни то, ни другое не полезно, поэтому важно знать, каких натуральных ингредиентов в косметике стоит избегать.

Раздражающие кожу ингредиенты (и натуральные, и синтетические) разрушают кожу и нарушают ее способность восстанавливаться и защищаться от вредного воздействия окружающей среды. Особенно это касается ароматических ингредиентов, которые часто попадают в неверную (вводящую покупателя в заблуждение) категорию эфирные масла.

Все ароматизаторы (и натуральные, и синтетические) плохо влияют на кожу. Даже эфирные масла – их так приятно вдыхать, но для кожи они не полезны. Что еще хуже – кожа прекрасно скрывает первые повреждения. И то, что вы сейчас не видите проблемы от использования того или иного продукта, вовсе не означает, что он не вредит коже.

Все природные ингредиенты, о которых пойдет речь далее, так или иначе могут навредить коже. Так, многие цитрусовые составляющие косметики могут усилить вред от ультрафиолета, хоть и имеют свои полезные свойства (например, антиоксиданты). То есть, эти вещества одновременно несут и пользу, и вред вашей коже. В то время как есть натуральные ингредиенты, которые приносят лишь пользу – именно они должны присутствовать в вашей косметике.

Учитывая вышесказанное, избегайте следующих ингредиентов в косметике: спирт, душистый перец, экстракт миндаля, дудник, арника, мелисса, масло бальзамической пихты, базилик, бергамот, корица, цитрусовые соки и масла, гвоздика, цветы клевера, кориандровое и хлопковое масло, кипарис, укроп, еловые иголки, масло герани, грейпфрут, молотые орехи, бунчук, масло лаванды, лимон, лемонграсс, лайм, майоран, кора дуба, папайя, перечная мята, роза, розмарин, шалфей, тимьян, гамамелис, гаультерия, иланг иланг.

Полезные натуральные ингредиенты в косметике

Учитывая, насколько велик список проблемных натуральных ингредиентов косметики, которые могут навредить коже, вы наверняка подумаете: «А что же осталось из полезного?». На самом деле, их также довольно много!

Эти ингредиенты в косметике обладают лишь полезными свойствами для кожи и вовсе ей не вредят: глины, ромашка, бисабобол, морские водоросли, каолин, аминокислоты, керамиды, гиалуроновая кислота, виноград, зеленый чай, шоколад, лакрица, овес, соя, ива, кокосовое, сафлоровое, рапсовое масло, масло ши, мед, слюда, оливковое, водсолнечное, аргановое масло, карнаубский воск, пенник луговой, масло из рисовых отрубей, куркума, шиповник, пальмовое масло, омега-3 жирные кислоты, кукурузное масло, глицерин, лецитин, аллэ вера, масло жожоба, гранат, экстракты водорослей, морского кнута и пиретрума, толокнянка, шелковица, белый чай, масло какао, бурачника, асаи, кунжутное масло, витамины E и B3, ягоды годжи, экстракт кофейной ягоды, масло примулы вечерней, масло таману, куркумин, экстракт расторопши.

Упаковка имеет значение!

И не забывайте о том, что в случае с натуральной косметикой ее упаковка невероятно важна. Подумайте о том, как долго пучок салата хранится в вашем холодильнике, точно так же дело обстоит и с натуральными ингредиентами в косметике. Ее нужно беречь от солнечных лучей и взаимодействия с кислородом (то есть, никаких прозрачных баночек-бутылочек), а также не набирать из баночки пальцами (чтобы не занести бактерии).

По этим причинам есть смысл покупать косметику с натуральными ингредиентами только в непрозрачной упаковки, которая минимизирует ваш контакт с ее содержимым, а также влияние на нее окружающих факторов.

Related posts:

  1. Органическая косметика для очищения кожи лица: на какие ингредиенты стоит обратить внимание?
  2. Натуральные увлажняющие средства для всех типов кожи
  3. Полезные ингредиенты с пугающими названиями в косметике по уходу за кожей
  4. Уход за губами в домашних условиях: натуральные средства для красоты и здоровья кожи губ
  5. О преимуществах и недостатках косметики домашнего приготовления
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top