search
top

Рынок труда на «удалёнке»: кого ищут украинские работодатели?

«  ||  »

работа на удаленке

Пандемия коронавируса серьёзно повлияла на рынок труда. Теперь работодатели сами заинтересованы в сотрудниках, готовых работать удалённо, и платят им в среднем на 9% выше, чем раньше. Таковы результаты исследования рынка занятости.

В период с июля по сентябрь 2020 года средняя месячная зарплата для работника на «удалёнке» на территории Украины составила около 12 тыс. грн. Во втором квартале среднемесячное значение было даже ещё выше – до 12,5 тыс. При этом за предыдущие 6 месяцев 2020 года доход тех, кто продолжает работать в офисе, остаётся стабильным и не превышает в среднем 11 тыс. грн.

В чём причина изменений

Прежде всего такая ситуация сложилась из-за роста вакансий на «удалёнку»: за последние полгода их количество возросло на 22% по сравнению с предыдущим периодом. При этом сами украинские работники активно на них откликаются: средний конкурс составляет около 13 человек на одно место. При этом для офисной работы с классической занятостью конкуренция почти втрое ниже: там на одну вакансию претендуют не более 5 соискателей.

Если же брать работу, рассчитанную в первую очередь на студентов и молодых специалистов, только начинающих строить свою карьеру, то конкуренция ещё выше – до 21 работника, претендующего на должность.

Что же касается общего роста вакансий, то картина будет такой:

  • число вакансий в офисе с классической занятостью – рост в 2020 году составил 32%;
  • число вакансий на удалённой работе – 22%.

Так что списывать со счетов классическую занятость для Украины пока что рановато.

Кого активнее всего ищут работодатели: ТОП-5 предложений

На первом месте среди работников, которых активно привлекают работодатели, находится молодёжь. Молодым сотрудникам с небольшим опытом или даже без него работодатели в третьем квартале 2020 года готовы платить 12,5 тыс. грн – здесь ситуация по сравнению со вторым кварталом не изменилась.

Второе место по количеству свободных рабочих мест, где используются удалённая занятость, занимает торговая сфера. В третьем квартале 2020 года работодатели разместили около 1200 объявлений на различных площадках. Средняя зарплата в этой области, на которую может рассчитывать соискатель, составляет 11 500 грн.

Маркетинг и реклама несколько отстаёт: за исследованный период (то есть с июля по сентябрь) было всего около 630 вакансий на различных площадках. Однако эта сфера тоже демонстрирует рост: число объявлений о поиске работников возросло по сравнению с предыдущими тремя месяцами того же года почти на 12%. Зарплаты здесь ниже – всего около 10 тыс. грн за месяц, однако это уже на 5% выше, чем в предыдущем квартале, так что работникам имеет смысл попробовать себя в этой области.

Очень сильно выросла потребность в сотрудниках в такой сфере, как транспорт и логистика. Здесь требуются как обычные диспетчера, так и менеджеры-логисты. За третий квартал 2020 года зарплаты здесь увеличились всего на 7% – однако в связи с тем, что они изначально были в этой области чрезвычайно высокими, на практике это означает рост на 1 тыс. грн. Само количество вакансий там тоже выросло сильнее всего – на 58% за июль-сентябрь. Средняя зарплата в месяц, которую предлагают работодатели кандидату, составляет около 16 тыс.

Наконец, самой привлекательной для работников следует считать область IT и телекоммуникации. Здесь ситуация стабильна, роста нет, но зарплаты пока остаются самыми высокими – около 16 800 грн.

ТОП-5 вакансий для удалённых работников

На первом месте среди требующихся в третьем квартале 2020 года работников находятся офис-менеджеры. Размещено 600 вакансий со средней оплатой труда в 11 500 грн.

Следом за ними идёт такая профессия, как менеджер Instagram-страницы. Их нужно 370 по всей Украине. Работодатели предлагают оплату в 18 тыс. грн – это на 20% больше, чем за предыдущие три месяца.

Третье место занимают менеджеры по продажам. Количество вакансий на третий квартал 2020 года составляет 360, средний ежемесячный заработок – 12 500 грн.

Операторы call-центра занимают четвёртое место по востребованности. Здесь работодатели разместили 300 объявлений и повысили зарплату на 67%. Если во втором квартале им предлагали 7,5 тыс. – то сейчас уже 12,5 тыс. грн.

И, наконец, закрывает ТОП-5 вакансия администраторов. Здесь размещено 290 объявлений, средняя зарплата выросла на 7% и составляет 15 тыс. грн.

По материалам: https://www.mv.org.ua/news/229857-sposoby_udalennoi_raboty_v_odesse_vo_vremja_krizisa_koronavirusa.html

Related posts:

  1. Украинские традиции дня Святой Екатерины
  2. Отправляемся на рынок за шмотками
  3. Самые невероятные факты о сне
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top