search
top

Радуга овощей и фруктов – для нашего здоровья

«  ||  »

радуга овощей и фруктов

Разноцветные фрукты и овощи – путь к вашему здоровью

Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Тем не менее, здоровое питание многим из нас дается сложно. Особенно сейчас, когда, засидевшись дома, мы слегка унываем и предпочитаем чаще радовать себя не самыми полезными снеками.

Но вырабатывать привычки здорового питания и следовать им невероятно важно. Если вы не начали ранее, то стоит сделать это хотя бы сейчас, когда от нашего иммунитета зависит настолько многое. И именно разнообразие овощей и фруктов в рационе, как гласят результаты исследований, способно укрепить и активизировать иммунную систему.

Кроме того, овощи и фрукты делают наши блюда более красивыми и аппетитными, вносят в них красок, которых нам часто не хватает, а еще насыщают нас клетчаткой, способствующей здоровому пищеварению. И все это при минимальном содержании калорий и максимуме полезных витаминов и минералов.

А знали ли вы, что у каждого цвета фруктов и овощей есть свои полезные для здоровья свойства? Зная о них, вы сможете добавлять необходимые витамины и нутриенты в свои блюда, чтобы «усилить» слабые места организма и обеспечить его работу на самом высшем уровне.

Радуга фруктов и овощей – чем полезен каждый цвет?

Красные

Фрукты и овощи насыщенного красного цвета содержат антиоксиданты – ликопен и эллаговую кислоту. Они защищают клетки организма от свободных радикалов, которые чреваты развитием сердечных заболеваний, диабета и даже рака. Помидоры, красный перец, красные яблоки, черешни и вишни – это лишь несколько полезнейших продуктов для борьбы со столь серьезными болезнями.

Оранжевые

Всем нам нужен витамин С, а оранжевые фрукты и овощи буквально заряжены им. Так же, как и каротиноидами, включая бета-каротин. Его организм превращает в витамин А, необходимый для здорового зрения. Оранжевый – цвет многих цитрусовых фруктов, которые также способствуют налаживанию кровотока и уменьшают риск инсульта. И также не забывайте налегать на морковь, сладкий картофель и тыкву; персики и оранжевые дыни.

Желтые

Желтые фрукты и овощи в основном несут ту же пользу, что и оранжевые – это витамин С и каротиноиды. Поэтому и их стоит добавлять в свой рацион, а в частности: кукурузу, желтый сладкий перец, ананас, лимон, желтые кабачки и патиссоны.

Зеленые

Все мы слышали о том, как важно кушать зеленые листовые овощи. А все потому, что они действительно являются чуть ли не самой здоровой пищей. Среди их полезных свойств: витамин К, необходимый для здоровья костей и крови, высокое содержание антиоксидантов и фолатов. В одной только капусте кальция столько же, сколько в молоке. А брокколи стимулируют иммунитет и уменьшают риск развития рака. Также не забывайте регулярно есть огурцы, шпинат, белый виноград и авокадо.

Голубые и синие

Такие овощи и фрукты помогут снизить кровяное давление естественным образом, плюс они обладают антивозрастными свойствами. Добавляйте чернику и голубику в свой рацион, чтобы замедлить процессы старения, а также налегайте на ежевику, синий виноград и сливы.

Сиреневые и фиолетовые

Сиреневые и фиолетовые овощи, а также фрукты, обладают той же пользой, что и синие. И те, и другие содержат антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и помогают защищать клетки от преждевременного старения. Кроме того, в них есть и полезные свойства красных овощей и фруктов: снижение риска инсульта, сердечных заболеваний и рака. Так что фиолетовые сливы, «красный» виноград, баклажаны, «синяя» капуста
и редис также стоит кушать регулярно.

А какие цвета «овощной и фруктовой радуги» больше всего любите вы?

Related posts:

  1. Чем кофе полезен для нашего здоровья
  2. Чем полезна рыба для нашего здоровья
  3. 6 фруктов, которые вы можете использовать в приготовлении домашних масок для лица
  4. Масленица без вреда для фигуры и здоровья
  5. Пища для здоровья
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top