search
top

Плитвицкие озёра

«  ||  »

Этим, к сожалению уже покинувшем нас, летом нам довелось побывать на отдыхе в Хорватии.

Одним из самых ярких впечатлений об этом путешествии была поездка на Плитвицкие озёра.

Справка: Плитвицкие озера в 1949 году признаны национальным парком, а в 1979 ЮНЕСКО взяла их под свою охрану, признав мировым достоянием. Это 16 озер, расположенных в густом лесу на площади 200 кв.км., соединенных между собой 92 каскадами водопадов и считающихся одним из самых уникальных природных явлений в мире, представляя собой действительно поразительное зрелище.

Рассказываю с самого начала.

Отстояв достаточно большую очередь за билетиками, мы прорвались на территорию парка. Некоторые спросят: «А что без билетиков нельзя?» Как оказалось не получается (. Пробежав первые несколько метров, мы попали на такую себе смотровую площадку, где открыв от неожиданности рты, созерцали неземной красоты панораму.

С первого же взгляда сложилось впечатление, что мы попали на Пандорру, с ее летающими островами (возможно создатели Аватара и вправду здесь вдохновлялись). Далее таких неземных видов было настолько огромное количество, что мозги уже отказывались их воспринимать.

Сначала о хорошем.

Вода ну очень насыщенного бирюзового цвета и прозрачная везде до самого, что ни на есть дна (ходят слухи, что в некоторых местах ну ооочень глубоко). Хочется занырнуть туда и плавать-плавать, но нет… низзя… категорически. Если заглянуть в некоторые из озёр, то кажется , что время в них остановилось. Видны стволы упавших туда некогда деревьев . Лежат они там на дне, спят, под укрывшим их, одеялом из листвы. И все оно как бы покрытое инеем.

Рыбы в этих водах мечты видимо-невидимо. Целые косяки , висят под мостиками и ждут пока очередная порция туристов подкинет очередную порцию еды. Вот бы наших рыбаков туда. А над этой рыбой вальяжно проплывают не менее откормленные утки. Вот бы наших охотников туда.

А водопады! Проходя рядом с ними вы уж точно вспомните про «Аватар»

Туристам на выбор предлагается 3 маршрута, в зависимости от времени, которое вы готовы выделить и вашей выносливости. Мы ходили по среднему. И точно могу сказать, что самый длинный путь я бы никак не потянула. В нашем варианте помимо пеших прогулок, мы еще поплавали на пароме (вот для них-то и нужны билетики) и до конечно-начальной точки нас довезли на вагончиках. Пешие маршруты проложены деревянными помостами. По ним и только по ним вы будете ходить.

Теперь о недостатках. Народу там просто огромное количество. Поэтому часто я ловила себя на том, что, не открыв рот пырюсь на окружающие красоты, а мрачно шурую, уставившись себе под ноги и мечтаю спихнуть в воду противного дядьку, теснящего меня к краю помоста. Куча горлапанящих детей, часто в колясках. Не понимаю зачем родители их таскают по таким местам. Детенку реально пофиг на все вокруг, а окружающим и самим родителям, тащящим коляску на горбу, неприятно. Чтоб сделать фотку на которой будете только вы или вообще никого, у вас уйдут все оставшиеся нервные силы. Потом вы будете доходить томясь в очереди на паромчик. А под занавес толкучка перед вагончиками. Хотя возможно это нам так повезло. Ну просто последний день Помпей. Представьте Мы на необитаемом острове. И сумерки. И голодные волки нас обступают. И это последний ваш способ остаться в живых. Вот такое от этого осталось воспоминание.

Но на этот последний мой негативный абзац можете не обращать никакого внимания. Потому как Плитвицкие озёра еще долго будут сниться вам в самых розовых снах.

No related posts.

Туда/назад: «  ||  »

2 Responses to “Плитвицкие озёра”

  1. Ирина:

    Да, райское местечко…
    Спасибо за информацию! Очень увлекательно и интересно написано. Впечатление такое, что сама там побывала…))))

  2. Вот это моя самая любимая часть фотографий из этой вашей поездки! :)

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top