search
top

В Париже! (заметки)

«  ||  »

Моя поездка в Париж оказалась полна неожиданностей. Во-первых, мы с моими друзьями проспали и чуть не опоздали на автобус. Зато благодаря такому повороту событий, я обнаружила, что всё-таки могу собраться всего за 7 минут (вопреки глубокому убеждению всех окружающих)! Ехали мы в Париж из западной Германии как-то странно, почти 9 часов! Так вышло из-за того, что автобус собирал людей со всех окрестных городков на протяжении 4 часов, а потом мы ещё 5 часов добирались в Париж (через Бельгию). Мне-то в принципе нормально – проспала всю дорогу, а вот одному из моих друзей не повезло. Он чутко спит, а так как в автобусе никак не может быть идеальной тишины, он за все 9 часов так и не сомкнул глаз. В общем, вывод следующий: не повторяйте нашу ошибку и не заказывайте кратковременные поездки в турагенствах; лучше организуйте всё сами (через интернет) – и доберётесь быстрее, и время пребывания распределите более эффективно!

Париж – это одно из тех заветных мест, где я хотела побывать с детства. И вот когда я, наконец, там оказалась, поняла что это не совсем то, чего я ожидала. Не скажу, что он меня вовсе разочаровал, скорее, развеял ту приятную и романтическую иллюзию, которая создаётся при просмотре телепередачи о путешествиях. Я обнаружила, что город очень грязный! Ну конечно, в местах расположения известных достопримечательностей было чистенько, но стоит свернуть за угол, и сразу развеивается дымка очарования. Почему-то сразу вспоминается Родина, но мельком, потому, что на улочках Парижа, как мне кажется, дела обстоят по лучше, чем у нас даже возле самых крупных достопримечательностей!

Ещё одним неожиданным открытием стало, то, что французы говорят только на французском! Ну, если ещё возле достопримечательностей можно найти парижан, которые знают английский (тамошние работники обязаны его знать т.к. постоянно общаются с туристами), то просто на улице, если вы обратитесь к кому-либо из местных жителей на английском, вам, на французском, ответят, что ничего они не понимают! Так что эффективнее будет объяснять на пальцах, руках, ногах и т.д., или же учите французский. Вывод: знать хотя бы один иностранный язык – это очень важно (но не для французов)!

Зато в Париже я узнала, что на время открытия Шенгенской визы я считаюсь гражданкой ЕС (раньше я думала, что виза – это просто разрешение на въезд в эти страны)! Это стало для меня приятным сюрпризом, так как вход в Лувр, для граждан ЕС не достигших 24 лет, бесплатный! Супер, правда?! Вывод: в поездках всегда узнаёшь что-то интересное, и получаешь бесценный опыт!

Кстати в Париже всё действительно очень дорого, поэтому финансами придется запастись. Например, бутылка воды 1,5л негазированная стоит 2,5-3 €. Это в переводе на украинские деньги больше 30 грн. получается! И это мы ещё не в центральных магазинах покупали, а искали в маленьких магазинчиках, отойдя на несколько кварталов. Большинство сувениров – китайский ширпотреб, зато стоят достаточно дорого на мой взгляд. Вывод: лучше уж купить французское вино, шампанское, конфеты, картины у уличных художников, книгу или оригинальный блокнот в Лувре. Может, конечно, и не дешевле, зато не так обидно за это деньги отдавать и качество по-лучше.

Перед поездкой нам один знакомый (он когда-то целый год в Париже жил) сказал, что с полицейскими Парижа лучше не связывать, себе дороже. Но я хочу выступить в защиту этих самых полицейских. Мы после посещения Эйфелевой башни, возвращаясь в отель где-то в час ночи, заблудились и абсолютно не знали, куда нам идти. Такси тоже не могли взять, потому что названия улицы, где находился наш отель, никто не потрудился запомнить, а объяснять по принципу «поверните налево, теперь направо и т.д. …», потому что на французском мы понимали всего пару слов! Вывод: всегда берите визитку отеля, где останавливаетесь. А главное, карту не забудьте или возьмите с собой навигационную систему!

Не скажу в километрах расстояние, которое мы прошли, но было уже около 3-х часов ночи (я так устала, что готова была на лавке ночевать!), когда мы встретили двоих полицейских и начали им объяснять, что мы заблудились. Они естественно на английском не говорили. Мы попытались – на французском, но «на пальцах» получилось быстрее. Вывод: не стесняйтесь обращаться за помощью, даже если можете глупо при этом выглядеть!

Может нам очень повезло, но эти замечательные полицейские доставили-таки нас в отель. Но, всё не может так просто закончиться! Так что замок на нашем номере решил не идентифицировать нашу ключ-карту! Ну не прелесть ли! Пришлось звать дежурного и объяснять (УРА, на английском), что это, честное слово, наш номер.

В номер мы таки попали. В 4 утра. А уже в 7 часов по расписанию у нас был завтрак (еле успела макияж сделать!) …

Вывод: лучше организуйте кратковременные поездки сами (через интернет) – и доберётесь быстрее, и время пребывания распределите более эффективно! (смотри выше абзац 1) А главное, карту на забудьте или возьмите с собой навигационную систему!

No related posts.

Туда/назад: «  ||  »

One Response to “В Париже! (заметки)”

  1. Kika:

    Очень интересно! Ну и приключение!

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top