search
top

Вязаное граффити

«  ||  »

«Вязаная бомбардировка» (Yarnbombing или «вязаное граффити») – это новое течение зародилось в США. – Люди, участвующие в модном художественном движении, украшают различные объекты города – скамейки, памятники, скульптуры, стволы деревьев, а также и полностью автомобили в красочные, связанные собственными руками, обличия, схемы вязания мотивов. Пройтись по площадям и улицам города сейчас намного интересней, а вязальщики фотографируют собственное искусство и непременно выкладывают фотографии в Интернет, чтобы заинтересовать и привлечь как можно больше людей.

В 2005 году, американка Магда Сэйег в своем магазине одежды связала чехол для двери, что очень восхитило и удивило посетителей, некоторые всерьез заинтересовались творчеством. Получается, что Магда Сэйег стала основателем движения Yarnbombing. Она решила, что было бы очень интересно перенести своё творчество на улицу и начать вязать для городских объектов. И как раз отыскать применение своим «вязалкам», которые без дела пылиться в доме. Этим решением она заинтересовала своих подруг. Knitta Please – так называется клуб, созданный ими. В городах своего штата и штатах соседей более, чем за 4 года рукодельницами были наряжены сотни деревьев, скамеек, фонарей, дорожных знаков и памятников.

Интересно, как бы россияне отнеслись, увидев перед своим взором красочные деревья и памятники, а особенно тех людей, которые всё это вытворяют. Скорей всего приняли бы всё это за хулиганство и пригласили бы полицейских. А может быть, и обратились в психиатрическую лечебницу, жалуясь на безумных рукодельниц. Либо присоединились в их ряды получился бы увлекательный «флешмоб».

Научившись вязать всего лишь лицевые и изнаночные петли, клуб друзей Knitta Please и Магда Сэйег преобразовали большое число деревьев, дорожных знаков, скамеек, памятников, скульптур и даже автобусов. В данный момент с движением «вязаное граффити» можно столкнуться во многих крупнейших городах США и Европы. Теперь рукодельницы из Канады Линн Прейн и Мэнди Мур собираются выпустить в свет книгу по основам вязания уличных пейзажей.

А вот английская художница из Манчестера Сара Хардакр (Sarah Hardacre) считает, что ее хобби приносить многим людям хорошее настроение. Уже не раз она замечала, как ее жилетки, одетые на садовые деревья, вызывали у людей приятные радостные улыбки. А сам сад преобразился в «райское место» на Земле.

В настоящее время популярность «вязаного граффити» растет в геометрической прогрессии. Во многих странах открываются специальные клубы, где желающие смогут пройти уроки вязания спицами для начинающих модного движения. Четыре года существования принесли этому движению большую популярность и международное признание и теперь во многих городах Европы и Мира можно встретить яркие и приятные творения «вязаного граффити».

No related posts.

Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top