search
top

Как появились первые больницы

«  ||  »

история возникновения больниц

Сегодня каждый из нас может без труда купить себе лекарство в аптеке, но не забудьте перед этим проконсультироваться с доктором в больнице, ведь любое медикаментозное вмешательство может навредить вашему организму.

Места, где первые врачи пытались лечить людей, появились уже 6000 лет назад. Тогда они представляли собой не больницы, а величественные храмы – в Древней Греции и Риме. Одновременно медицина развивалась на Востоке, где стали появляться первые христианские приюты, а сама религиозная благотворительность стала основой средневекового медицинского уклада. Врачевали пациентов монахи, а больницы ориентировали расположение палат и коек, ориентируясь на направление алтаря. Долгое время лекарями были знахари, которые помогали людям часто за скромную плату едой или вещами. А для самых бедных такая помощь знахарей оказывалась безвозмездно. За такие услуги больной часто считал своим долгом отплатить делом, помогая по хозяйству после реабилитации.

Лишь в XIX веке многие лечебные заведения были переданы церковью государству, которое со временем установило на обслуживание свои пошлины. Медицинский персонал больницы и его специальное образование стали важным аспектом приема на работу. Пациенты при этом стали получать лечение не по мере необходимости, а по степени “заслуженности”, а вернее – возможности оплатить лечение. Со временем появились первые специализированные педиатрические отделения, что заметно сказалось на снижении детской смертности.

При монастырских больницах с древних времен были также предусмотрены специальные помещения для изготовления лекарственных средств и снадобий. Так, первая в истории зарегистрированная аптека начала свою работу в VIII веке в Багдаде, а уже после этого такими заведениями могли похвастаться Испания и иные страны Европы. Уже тогда аптека заняла важное место среди  престижных на то время торговых предприятий. Ее форма существования, квалификация работающего персонала, стоимость лекарств, а также правила хранения и продажи регламентировались особыми государственными законами.

В 1581 году и на территории России была открыта первая аптека для знати. Во-первых, цены в ней были настолько высокие, что доступна она была лишь вельможным людям, а во-вторых, изначально обслуживались в ней лишь люди царской фамилии. Простой люд на то время сам собирал или покупал лечебное «зелье» и нередко злоупотреблял сильнодействующими веществами, что приводило к частым отравлениям. Лишь в 1701 году российскими мужами была введена аптечная монополия, и торговлю лекарствами упорядочили.

Сегодня же каждый из нас может без труда купить себе лекарство. Но не забудьте перед этим проконсультироваться с доктором, ведь любое медикаментозное вмешательство может навредить вашему организму.

No related posts.

Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top