search
top

Кому нужен налог на электронные носители информации?

«  ||  »

Верховная Рада Украины, видимо, решила идти по стопам России, планируя ввести налог на флешки, диски и другие электронные накопители «как бы» для борьбы с пиратством. По-моему, кроме самих депутатов никто больше не видит в данном законопроекте пользы, не говоря уже о его, так сказать, «побочных эффектах». Как сообщают последние новости, интересную и довольно актуальную точку зрения по поводу этих нововведений высказал Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко.

Итак, все по порядку. Суть закона состоит в том, что Украина собирается бороться с пиратством и поддерживать авторское право на литературные, фотографические и изобразительные произведения (а также их отрывки) очень нехитрым образом. Все производители и конечный пользователь электроники, способной воспроизводить репрографическим путем информацию должны будут платить налог на эту самую электронику.

Так, под действие закона попадают флешки, оптические диски, принтеры, факсы… А если подумать логично, «репрография» – довольно обобщенный термин, включающий в себя все способы воспроизведения, копирования и распространения информации, кроме полиграфического. А значит, в новый законопроект можно включить и налог на жесткие диски и другие твердотельные накопители, телефоны, электронные читалки, плееры, карты пямяти, телевизоры и практически все, что может хранить информацию, передавать звук и изображение, или хотя бы что-то одно из этого.

По идее, собранная денежка будет перечисляться владельцам произведений искусства. А теперь подумаем о том, что мало кто в наше время хранит подобную информацию на столь мелких накопителях, как флешки или оптические диски. Все это лежит у нас дома на внешних винчестерах и жестких дисках компьютеров. И потому, как и сказано выше, логично было бы облагать налогом всю электронику. Правда, это уже слишком!!

Как говорит Крапивко: пока вводят налог на флешки и оптические диски, все производители такой продукции уйдут «подполье» и вот результат – развиваем теневой сектор экономики!! Очень интересные новости получаются…

Но лично мне кажется, что подобные носители и девайсы просто подорожают на определенную сумму, которую мы с вами будем выплачивать.

В итоге, что получилось – никакой логики, совершенно непродуманный законопроект, ПРОТИВ которого не проголосовал ни один депутат. И это не смотря на то, что в России подобное положение уже запрещено Арбитражным судом Москвы!! А в странах Европы и США подобная практика вообще не вводилась, так как стоимость авторского права уже заранее включена в стоимость диска.

Статья написана по материалам новостного портала http://ubr.ua/.

No related posts.

Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top