search
top

Интернетчику зарегистрироваться плательщиком НДС не так-то просто…

«  ||  »

Сегодня напишу о том, что уж слишком наболело. Совсем недавно, после некоторых событий, у меня в голове появилась благородная идея – зарегистрировать юридическое лицо для того, чтобы встать на налоговый учет. Вид деятельности довольно простой – сдаем в аренду рекламные площадки на сайте, который сделали сами.

С юридическим лицом все оказалось не так уж сложно и не так уж долго, не считая того, что процесс его организации – беготня целыми днями по разным государственным и негосударственным структурам. А так, в принципе, терпимо.

И вот, когда дело практически сделано, нужно становиться на налоговый учет. Прочитав предварительный проект нового Налогового Кодекса, я поняла, что упрощенная система налогообложения нам не светит, так как рекламная деятельность не подпадала под единый налог. Выбора нет, становимся на общую. Хотели стать и плательщиками НДС, чтобы рекламным агентствам было выгоднее с нами работать, но не тут то было. Наше государство «кого попало» в плательщики НДС не зачисляет.

Вообще, хочу сказать, что, бегая по госструктурам, я удивилась, как хорошо у нас принимают простых смертных граждан. Все получилось удачно везде, и даже в налоговой встала на учет всего за пару часов.

Но когда я подготовила все документы для подачи заявления на свидетельство плательщика НДС, меня отправили в отделение налоговой милиции. Молодой человек, с которым нам нужно было пообщаться, и который должен был дать то самое разрешение, после получасовой невнятной беседы таки нам отказал.

Основная причина отказа – НЕПОНЯТНО. Спросив нас раза три о том, что такое «баннер» и как мы будем действовать, он так и не понял, за что нам будут платить деньги. И ответ «за аренду рекламных площадей» тоже ничего ему не сказал. Несмотря на то, что мы определили приблизительную сумму выручки в размере около 5000 гривен, разговор закончился следующей фразой: «Так как у вас из-за маленьких расходов практически не будет налогового кредита по НДС, я не думаю, что, получив миллион гривен, вы захотите отдать в налоговую 200 тысяч.» А я может про него чего-то хорошего не думаю!! Ответив, что такого заработка и быть не может, и что платить мы в любом случае собираемся, я его все же не убедила. После фразы «пойдите подумайте и потом придете через несколько дней» я вышла из кабинета в ярости. Не вижу больше смысла приходить и объяснять ему все то же по десятому разу.

Молодой человек, задав столько раз одни и те же вопросы по поводу нашей деятельности, так и не попытался разобраться. Вот так наше государство и отбивает у всякого желающего охоту становиться плательщиком НДС.

Слава Небу, наш нынешний президент решил не утверждать те изменения в Кодексе про упрощенную систему налогообложения. И теперь выход очевиден – плачу 10% и горя не знаю.

No related posts.

Туда/назад: «  ||  »

2 Responses to “Интернетчику зарегистрироваться плательщиком НДС не так-то просто…”

  1. Кажется, у нас во всех государственных конторах так: проще сказать «нет», чем разобраться в простом вопросе.

  2. Kika:

    как страшно жить

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top