Большинство хозяек, живущих в квартирах с небольшими кухнями, просто с ума сходят от недостатка пространства на кухне. В этом посте я поделюсь с вами небольшими секретиками, которые помогут вам организовать рабочее пространство на кухне так, чтобы все было под рукой, но и чтобы не испортить интерьер кухни, захламив ее всякими нужными мелочами.
1. Определите свои кулинарные книги в одно специально отведенное для этого место
Кулинарные книги лучше хранить на полках – так, чтобы их было удобно достать в любой момент, но чтобы на них не попадала влага или жир. Для этих целей отлично подойдут открытые подвесные полочки.
2. Начните развешивать
На крючки очень удобно вешать все: фартуки, прихватки, поварежки, разделочные доски… Только располагать такие крючки следует на высоте не менее двух метров, дабы не забрызгать эти вещи жиром или соусами. Очень удачным решением станет навесная открытая полочка с крючками снизу – вы сможете и расположить на ней книги, и повесить то, что всегда должно быть у вас под рукой.
3. Рассортируйте предметы по частоте использования
Посуду, которой вы пользуетесь каждый день, расположите в самых удобных местах, чтобы она всегда была под рукой. Праздничные же блюда, тарелки и бокалы можно убрать повыше, таким образом, они не будут вам перекрывать доступ к необходимой емкости в самый ненужный момент.
4. Группируйте предметы похожего назначения
Сгруппируйте все предметы на вашей кухне по назначению и определите для них специальные места. Например, пускай салатные блюда лежат в одном месте, сковородки – в другом, формы для выпечки – в третьем и т.д.
5. Определите место для готовки
Место для готовки должно находиться максимально близко к газовой плите, и насколько это возможно, расположите поближе к этому месту и все кастрюльки-сковородочки. Кастрюли и сковородки удобно хранить, сложив одну в другую. Крышки сложите отдельно на подставку, похожую на ту, в которой мы сушим тарелки, таким образом они займут минимум места и не будут распадаться по всему шкафу.
6. Соберите вместе все упаковочные материалы
Все полиэтиленовые и бумажные пакетики, лоточки, пищевую пленку и прочее положите в один ящик. Желательно, чтобы этот ящик был в максимальной близости от холодильника – благодаря этому вы сможете быстро (и не разбрасывая крошки) убрать все остатки продуктов в холодильник. Пластиковые контейнеры лучше складывать один в другой, а их крышечки – рядом в стопочку, это сэкономит пространство в ящике.
Следующая часть статьи