Грядут всеми ожидаемые зимние празднества. На улицах и в магазинах царит предпраздничная суета. Вот и наш блог поддался всеобщему настроению. Всё больше хочется писать на новогодние темы.
Все мы знаем, как готовить заливное или мясо по-министерски на Новогодний стол, но вот какими сладостями порадовать друзей и родственников в Новый год, мы часто затрудняемся придумать.
Именно поэтому сегодня хочу поговорить о новогоднем печенье. Правильно оформленные, печенюшки создадут неповторимую атмосферу зимы и уюта в вашем доме. Вы можете придавать печеньям разнообразную форму. Например, ёлочек, снеговиков, снежинок и просто кружочков. Вы можете красиво выкладывать их на блюдо, вешать на ёлку, укладывать в стеклянные банки, перевязывать ленточкой. Вобщем фантазию ограничивать не стоит.
Традиционным зимним печеньем считается имбирное. Думаю так сложилось потому, что имбирь обладает согревающим, общеукрепляющим и противовоспалительным свойствами. Вот, для моих любимых хозяюшек, выкладываю парочку несложных рецептов.
Рецепт №1.
Состав:
130 г масла, 4 столовые ложки сиропа, 110г сахара, 330г пшеничной муки, 2 чайных ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка соды.
1. Разогрейте духовку до 170 ˚ С .
2. Масло, сахар и сироп смешайте в кастрюле и растопите на среднем огне.
3. В другой посуде смешайте муку, имбирь и соду и добавьте растопленные ингредиенты. Хорошо перемешайте. Это у нас получится тесто.
4. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной примерно 5мм. Оно потом немного вырастет в духовке. Для вырезания печенюшек используйте формочки.
5. Застелите противень бумагой для выпечки и на нее выложите печенье. Запекайте в течение примерно 10 минут или до золотисто-коричневого цвета. Не беспокойтесь, если печенья будут мягкими на ощупь сразу после выхода из духовки. Они затвердеют, после того как остынут.
Рецепт №2.
Состав:
3 стакана муки, ½ чайной ложки соли, 2 чайных ложки соды, 1 столовая ложка молотого имбиря, треть стакана изюма, треть стакана цукатов, треть стакана имбиря засахаренного кусочками, ¾ стакана мелассы, 180г сливочного масла, треть стакана сахара, 3 яйца, 3 столовых ложки молока.
1. В большой миске смешать муку, соду, а также имбирь. Добавить размягченный изюм, цукаты и крупный имбирь.
2. В отдельной посуде смешать мелассу, размягченное масло и сахар, потом нагревать массу, пока она не станет однородной. Остудить массу и добавить яйца и молоко.
3. Сухие ингредиенты теста насыпать горкой и в центре сделать углубление. Влить жидкость, перемешивая тесто.
4. Наполнить тестом смазанную жиром форму, духовку прогреть до 165оС. Выпекать в течение часа, пока изделие не уплотнится.
Приятных вам экспериментов!