search
top

Украинские традиции дня Святой Екатерины

«  ||  »

украинские традиции день Екатерины

Кто из девушек не мечтает встретить своего суженного, свою вторую половинку и счастливо, в любви и радости, прожить всю жизнь?! Что за глупый вопрос? Конечно, каждая желает, чтобы на ее жизненном пути встретился тот единственный и неповторимый, которым она будет восхищаться постоянно. Раньше, чтобы поскорее призвать своего суженного, наши прабабушки гадали на Святки и на Андрея, но самым долгожданным днем для всех незамужних девушек было 7 декабря – день почитания Святой Екатерины.

Почему? Все просто:  среди всех христианских святых и мучеников, она, Святая Екатерина, всегда была не только символом чистоты и непорочности, но и покровительницей всех невест. Сама не познавшая радости семейной жизни, она помогает всем молодым девицам обрести свое женское счастье.

Одной из самых популярных традиций было «тайное угощение для любимого» – для этого молодая девушка, желающая скорее выйти замуж, до полуночи должна была сварить горшочек кашки из манной и пшеничной крупы так, чтобы никто не знал и не видел. Затем в полночь девушка выходила на перекресток и проговаривала «Судьба-судьбинушка, иди ужинать» или «Суженый мой, ряженый, приходи ужинать», и после смотрела что будет дальше. Говорили, откуда лай собак услышишь, оттуда и жених придет.

Другое не менее популярное гадание предсказывало, выйдет ли барышня в наступающем году замуж, или еще год в девках сидеть будет. Для этого в полночь молодая девушка отламывала несколько вишневых веток в саду и незаметно приносила домой. Поставив веточки в воду, ждала расцветут ли они к Рождеству. Если да, значит, свадьба скоро будет, в противном случае нужно еще немного подождать. В некоторых селах были и свои интерпретации. Например, если на ветке появились только бутоны соцветий, но сами цветы распуститься не успели, значит, в наступающем году ждет встреча с суженным, но пожениться не успеют. А если на ветке не только цветы успевали отцвести, но и появлялись ягоды, значит и замуж выйдет, и ребенка успеет родить.

Заманивали девушки парней и борщом, и домашней выпечкой, и запеченным мясом – в общем все той вкуснятиной, которую любит каждый мужчина.

Также в этот день девушки отправлялись в храм и молились святой о том, чтобы послала скорую встречу с суженным, чтобы жених был и красивый, и стройный, и трудолюбивый. В шутку даже приговаривали «Пресвятая Катерина, ниспошли мне балерина»!
Все же остальные методы гадания на Екатерины аналогичны гаданиям на Святки или на Андрея (он считается покровителям молодых неженатых парней). Интересно и вот что: как девушки молились Катерине, точно так же молодые люди просили у Андрея добрую, милую, заботливую, внимательную и красивую невесту и девушку в жены.

Всем, кому интересно заглянуть в будущее и скорее узнать, где же искать свою любовь, посоветуем лишь в эти дни просто искренне обратиться к святым, и они вам несомненно помогут, если вы в это верите всем сердцем.

Related posts:

  1. Хэллоуин по-украински – традиции и гадания
  2. Гадание на День Св. Андрея
  3. Святочные гадания на суженого
  4. Классические подарки девушке на День Святого Валентина
  5. Подарки на 8 марта, которым будет рада каждая
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top