search
top

Матрасы на пружинном блоке: изготовление, преимущества, принцип действия

«  ||  »

ортопедические пружинные матрасы

Ортопедические матрасы – это один из немногих продуктов на отечественном рынке, в которых заявленный оздоровительный эффект действительно присутствует, а не является инсинуацией производителя в маркетинговых целях. Другое дело, что эффект этот бывает разным. Например, матрасы на классическом блоке пружин типа «Боннель» прекрасно заменяют обычный раскладной диван, но ортопедическое действие в них ограниченное. Связано это с конструктивными особенностями, и в первую очередь наличием горизонтальных связей между отдельными пружинами. Проблема эта была решена в новых матрасах, которые оснащаются блоком из независимых друг от друга пружин типа «Pocket Spring». В чем между ними разница, попробуем разобраться более детально.

Конструкция

Основу обоих типов блоков, и «Боннель», и «Pocket Spring», составляют пружины, которые изготовляются из закаленной проволоки диаметром около 2 мм. Высота пружины, ее диаметр и форма поперечного сечения (бочкообразная, тангенциальная и т. п.) зависят от конструктивных решений производителя и требуемой жесткости. К примеру, в зависимом блоке обычно используют опорные элементы габаритным диаметром до 90 мм, в то время, как независимый блок комплектуется боле компактными пружинами: габаритный диаметр составляет 50…60 мм, а диаметр проволоки – 1,8мм.

Различия

Оба блока в конечном итоге помещаются в чехол, но характер взаимосвязей между отдельными пружинами в матрице у них разный, что и определяет в конечном итоге степень ортопедического эффекта:

«Боннель». Пружины фиксируются на верхнем и нижнем ограничительных каркасах. Кроме этого, они связаны между собой за счет точечных скруток. При воздействии нагрузки на отдельную пружину, в разной степени оказываются задействованными и соседние. То есть, размеры матричного кластера оказываются большими, в том числе и за счет большего диаметра пружин, а это не позволяет воссоздать точечный эффект;

«Pocket Spring». В таком матрасе каждая пружина помещается в отдельный карман внутреннего разграничительного чехла. Таким образом, она оказывается не связанной жестко с соседними пружинами. Учитывая этот факт, а также меньший диаметр, на одной и той же площади матраса удается разместить больше опорных точек (до 300…340 штук). Такая компоновка позволяет действовать более точечно, лучше адаптироваться под индивидуальные антропометрические данные конкретного человека.

Выбор

Оба пружинных блока оказываются востребованными на рынке: «Боннель» – за счет меньшей стоимости, а «Pocket Spring» – благодаря лучшему ортопедическому эффекту. Тем не менее, и один, и другой тип могут либо справиться с поставленной задачей, либо сделать еще хуже. Обусловлено это индивидуальными особенностями человека: ростом, весом, наличием заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата. Основную роль здесь играет такой параметр, как жесткость.

Если человек здоров, тогда жесткость матраса выбирают согласно рекомендациям производителей, с учетом собственного веса и роста. Если есть любые проблемы с позвоночником, тогда предварительно нужно получить консультацию у врача-ортопеда.

Related posts:

  1. В чем преимущества анатомических матрасов?
  2. Матрасы Sleep&Fly: проверенные традиции в новом качестве
  3. Преимущества использования бесфосфатной бытовой химии
  4. Уход за бровями: преимущества и недостатки распространенных методов коррекции бровей
  5. Холодильники Ariston: преимущества марки
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top