search
top

ВУЗы и конфузы!

«  ||  »

Мне недавно удалось посетить несколько городов нашей славной страны, провести кое-какие наблюдения и получить, как водится, некоторый опыт.

Так вот, именно на основании всего вышеперечисленного и своих личных впечатлений (эмоций), я и решила провести параллели между двумя из наиболее крупных университетов нашей страны (Донецкий национальный университет и Тернопольский национальный экономический университет). Учитывая, что я родом из центральной части нашей дивной страны, то могу считать своё мнение достаточно объективным.

Итак, начну я с необычного (я бы даже сказала черезчур!) университета в Донецке, т.к. впечатления совсем свежие. Все знаем поговорку: «Встречают – по одежке, провожают – по уму». Ну так вот, я не стала исключением и первое на что я лично обратила внимание – это внешний вид здания. Оно было хмурым и не приветливым. Но это был только главный корпус университета. А корпусов у универа оказалось достаточно – на любой вкус, с разнообразным несовместимым между собой на мой эстетический взгляд архитектурным ансамблем и цветовой гаммой. Хотя, думаю, это заслуга, по большей части, нашего доблестного государства, которое выделяет столь скудное финансирование, что на него заведомо практически не реально содержать такие образовательные махины. Но, как бы там ни было, мне оно всё-таки запомнилось хмурым и неприветливым.

Учитывая, что я оказалась Донецком ВУЗе совершенно случайно (моему другу надо было зайди по делам), я стала невольным наблюдателем всего, что происходило в холле (пока там мой друг занимался своими делами). Благо, ко мне никто не цеплялся и не приставал. Только потоки студентов сновали туда-сюда, но никаких особых неприятностей при моем присутствии не произошло… Пока мне не понадобилось в дамскую комнату. Как человек, не знающий абсолютно ничего в этом здании, я решила поинтересоваться у кого-нибудь из окружающих, где же находится это тайное место. В результате меня отправили на второй этаж, на котором тоже тяжеловато было сориентироваться, поэтому я решила уточнить уже здесь как пройти во всё ту же дамскую комнату. В итоге, я наткнулась на кого-то явно из преподавательского состава (ну или может лаборантку там). Ну, я и спросила. Зря. Для ясности ситуации – вопрос звучал таким образом: «Извините, пожалуйста, а Вы не подскажите, как пройти в дамскую комнату?» На меня так посмотрела эта женщина, как будто я ущемила её гордость и самолюбие самым наглым образом. Она, конечно, мне показала, куда именно надо идти, но выглядело это не как помощь, а как плохо завуалированый посыл. Другу моему тоже нагрубили ни за что, ни про что, и, кстати, тоже не студенты. Поэтому мои впечатления постороннего наблюдателя остались не радужными – хмурый неприветливый ВУЗ с грубыми людьми в нем. Поэтому, если решение задачи с финансированием и является затруднительным, то этические нормы педсостава здесь должны стоять на повестке дня!

Вспоминая о Тернопольском национальном университете, у меня даже настроение немного улучшается. Туда я попала тоже случайно, за компанию с подругой (ей надо было забрать рекомендательное письмо). На первый взгляд (и на последующие тоже) этот ВУЗ показался мне притягательным каким-то. При взгляде на него, прямо-таки хотелось узнать какие там аудитории, как выглядит библиотека и даже лекции захотелось послушать. К сожалению, было лето, поэтому ничего подобного совершить не удалось. Мы и в сам универ попали с некоторыми трудностями (пришлось долго объяснять зачем нам понадобилось в июле попасть в университет). Но охранники (если угодно служба безопасности) были довольно вежливыми, поэтому особо это нас не расстроило (всё-таки работа у них такая). Оказавшись внутри, мы разделились: подруга пошла по делам, а я как водиться осталась ждать.

В общем, стою я и никого не трогаю, а ко мне подходит мужчина и начинает интересоваться жду ли я кого-то или собираюсь подавать документы на поступление (что мне очень польстило так как я к тому времени уже была с высшим образованием), он ещё поинтересовался откуда я приехала (он понял по акценту, что не местная). Мы мило побеседовали, а когда подошла подруга, он пожелал нам удачи и ушел. Как выяснилось, это был заместитель декана одного из факультетов. Меня это так впечатлило (ну надо же, человек на такой должности, а ко мне подошел и просто пообщался!), что я прямо-таки загорелась поступить туда для получения второго образования (правда не надолго, потому что работа у меня уже была, а вот времени для обучения, к сожалению, нет). А у таких приятных людей хочется учиться!

Я, конечно, понимаю, что возможно в Донецке просто наткнулась на человека, у которого в тот день было плохое настроение, а в Тернополе мне случайно повезло встретить человека с хорошем расположении духа. Но как ни крутите – это мои первые впечатления и их уже изменить не получится. Это вовсе не пропаганда какая-то, а просто мой взгляд на мир, а соглашаться с ним или нет – это уже ваше личное дело.

__________

Надумали делать капитальный ремонт дома? Тогда не забудьте поставить экологически чистые деревянные окна. Они создадут уют и будут радовать Вас красивым дизайном.

Related posts:

  1. Моя поездка в Версаль
  2. Современная глупая реклама
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top