search
top

Натуральный камень или подделка: как отличить настоящее от искусственного?

«  ||  »

отличить натуральный камень от подделки

Как отличить натуральный камень от подделки в домашних условиях?

Натуральный камень создается силами самой природы, а потому он является неповторимым по своему многообразию оттенков, рисунков, форм. Человек же подвергает тщательной обработке и шлифовке натуральный камень, благодаря чему его поверхность из шероховатой становится гладкой и блестящей.

Зачастую вместо настоящего природного материала можно встретить его искусственный аналог. Имитации могут незначительно отличаться от оригинала, однако выпускают подделки в крупных масштабах. Разумеется, синтетические «камни» имеют практически те же параметры – физические свойства и цветовые характеристики, что и натуральные камни однако стоимость их намного ниже. В условиях современных технологий можно искусственно создать рубины, изумруды, александриты, сапфиры и даже алмазы.

Стоит отметить, что синтетические материалы хорошего качества также имеют достаточно высокую цену, вот почему порой они практически не отличаются от настоящих.

Как отличить натуральные камни от искусственных?

Для определения подделки в домашних условиях понадобятся следующие инструменты и материалы:

Весы бытовые кухонные

Магнит

Пробка

Спички

Лупа

Приобретение проверяется следующим способом:

Тактильно – природный материал чуть дольше нагревается (для этого можно зажечь спичку и подержать камень над огнем); кроме того, на ощупь у натуральных камней более низкая температура. Так можно отличить от простого стекла аметист, горный хрусталь или кварц.

Визуально камень рассматривается под лупой. Так, у настоящего рубина можно рассмотреть трещинки в форме зигзагов (у искусственных рубинов трещинки тоже имеются, но ровные и прямые), у изумруда-подделки рисунки под лупой складываются в трубчатые и спиралевидные узоры.

Примечание: любой натуральный камень при тщательном рассмотрении будет иметь мелкие изъяны, трещинки, ямочки с белым налетом.

Минерал аквамарин обязательно поменяет свой цвет, если рассматривать его с разных сторон – не очень сильно, но все же будет заметна разница в оттенках. Хризолит с лазуритом имеют однородные цвета, а вот бирюза-подделка легко окрашивает влажную тряпочку, которой протирался камень.

С помощью лампы – так можно проверить бриллиант. Направляя световой поток строго под прямым углом, можно отследить свечение граней – настоящий бриллиант будет просвечиваться насквозь и задние грани его будут сиять. Что интересно – если так же просветить рубин, то его трещинки зигзагообразной формы светиться не будут. А вот лабрадорит может создать эффект настоящего Северного сияния.

По запаху – если к янтарным бусинам поднести зажженную спичку, то при горении должен выделяться запах смолы. Если янтарь «недозрел», то на нем могут появиться пятнистые ожоги. А любая подделка станет выделять синтетический запах.

По твердости – к примеру, бриллиантом можно резать стекла, он обязательно оставит царапины на поверхности. А вот наждачной бумаги бриллиант не боится – если потереть ею бриллиантовую поверхность, то никаких изменений быть не должно.

По теплофизическим свойствам – тот же янтарь после натирания кусочком шерсти электризуется. А еще так проверяется гранат – если положить на весы пробку, сверху установить наэлектризованный камень и поднести к нему магнит, то стрелки весов будут двигаться, как маятник.

Related posts:

  1. Как отличить швейцарские часы от подделки
  2. Как выбрать украшения с камнями по гороскопу
  3. 5 причин есть натуральный йогурт каждый день
  4. Выбираем ювелирные украшения: камни, которые приносят удачу
  5. Как отличить качественную органическую косметику?
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top