search
top

Аренда или ипотека – что выбрать?

«  ||  »

аренда квартиры или ипотека

Во времена великого Достоевского многие господа собственного жилья не имели и предпочитали всю жизнь проживать на съемных квартирах. Такое же положение вещей давно стало нормой в западных странах, и только у нас по-прежнему все считают, что лучше иметь собственную квартиру или дом, нежели жить в арендуемом жилье.

Найти хорошую квартиру сегодня не составляет труда, особенно, если воспользоваться сервисом дом.ріа, где больше 3,5 тысяч риелторов изо всех городов Украины помогут подобрать лучшее жилье для вас и вашей семьи, учитывая ваши пожелания и финансовые возможности. А на самом деле, что же выгоднее сегодня – ипотека или арендованное жилье?

Ипотека

Одним из главных преимуществ ипотеки является то, что квартира сразу же является вашей собственностью, и после выплаты кредита вы вправе распоряжаться ею, как захотите. Плюс ко всему, ипотека, как правило, имеет более низкую процентную ставку по сравнению с обычными потребительскими кредитами, а также возможность выбора аннуитетной схемы начисления процентов. Кроме того, сумма ежемесячной выплаты вряд ли будет меняться в течение всего периода ипотеки, если, конечно, она не зависит от курса доллара.

Существенным минусом ипотеки является моральный дискомфорт, связанный с тем, что хоть жилье и ваше, но за него все равно приходится платить значительную сумму каждый месяц на протяжении долгого времени. Да и во времена финансовых кризисов или нестабильности семьи существует риск остаться вообще без жилья, так как за долги банк может изъять квартиру и выставить ее на аукцион. Еще стоит учесть, что кроме расходов на ипотеку, вам все равно придется солидно потратиться на мебель, технику и разные бытовые мелочи.

Аренда

Это хорошая альтернатива ипотеке. Плюсы аренды более очевидны даже с первого взгляда – можно легко менять квартиры в зависимости от потребностей, плюс, это значительно дешевле, чем брать квартиру в кредит, да и нет необходимости обзаводиться собственной техникой.

Однако арендованная квартира – это всегда риск в любой момент остаться без жилья, не исключено и неожиданное поднятие стоимости аренды в зависимости от нужд хозяина, да и на пенсии вы вряд ли сможете себе позволить пожить на съемной квартире.

Давайте посчитаем…

Сделать элементарные расчеты и вычислить, что выгоднее для вас, можно самостоятельно или воспользовавшись специальными сервисами в сети. Ну, давайте попробуем прикинуть эти цифры в общих чертах. Допустим, понравившаяся вам квартира стоит порядка 600 тысяч гривен. Если взять ипотеку сроком на 10 лет со стандартной ставкой в 15%, то ежемесячный платеж по аннуитетной схеме составит всего 9 680 гривен. За 10 лет сумма переплат составит около 560 тысяч гривен, за что, в принципе, можно купить еще одну квартиру. Итого, квартира вам обойдется в 1160 тысяч гривен.

Что же касается арендной платы, то, как правило, она составляет около 0,1% от стоимости жилья. Таким образом, каждый месяц по нынешним расценкам вам придется платить около 5-6 тысяч гривен, учитывая коммунальные услуги и прочие расходы. При таком положении вещей за 10 лет вы потратите 6*120 = 720 000 тысяч гривен, 1160-720= 440 тысяч гривен вы сможете сэкономить и насобирать, просто проживая на съемной квартире. Что выбрать в конце концов, ипотеку или съемное жилье – решать конечно же только вам, а мы вам желаем приятного новоселья и море хороших моментов в вашей новой квартире!

Related posts:

  1. Аренда жилья в Украине на сутки или более длительный срок
  2. Как выбрать идеальную квартиру
  3. Как обустроиться в новой квартире
  4. Сколько стоит женский и мужской уход за собой сегодня
  5. Как выбрать кольцо для помолвки: неписаные правила
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top