search
top

Как эмоции влияют на наше отношение к деньгам

«  ||  »

как эмоции влияют на наши деньи

Когда речь заходит о деньгах, вы не всегда рациональны. Скорее, в принятии решений, касающихся наших финансов, и покупок в том числе, мы руководствуемся эмоции. И это хорошо, если ваша интуиция вас не подвела, но такие эмоциональные, а не рациональные решения могут стать причиной неправильного выбора. Какие же чувства и эмоции могут заставить вас принять неверное финансовое решение и что с этим делать?

Вам грустно?

Не зря шопинг называют антистрессовой терапией. Покупки помогают нам чувствовать себя лучше, прогнать тоску, хотя бы временно. Побочный же эффект такой терапии – остаток на счету после похода по магазинам.

Грусть увеличивает сумму денег, которую мы готовы потратить, а также делает нас нетерпеливыми. Когда нам грустно, мы жертвуем большей выгодой в будущем ради маленькой выгоды прямо сейчас.

Если вам грустно, помните, что вам не нужно еще больше хлама. Упражнения, прогулка на улице или общение с близким другом поможет лучше шопинга. Если же тоска не проходит, у вас может быть депрессия, в этом случае лучше обратиться за помощью к специалисту.

Когда вы злитесь

Разозленные люди чаще и сильнее рискуют и страдают, отказываясь признать, что сделали ошибку. Идя на неоправданный риск из-за злости, вы можете значительно ухудшить свое финансовое положение. Поэтому при принятии важных финансовых решений постарайтесь отвлечься, успокоиться и сделать рациональный выбор.

Если вы напуганы

Страх может играть важную роль в нашей финансовой жизни. Боязнь оказаться в нищете может заставить нас не просто экономить, а скупиться. Страх действует противоположно злости, заставляя нас переоценивать риски. В итоге деньги мы зарабатываем, а живем, как нищие. Кроме того, данная эмоция мешает саморазвитию, заставляя оказываться от личного плана, как только какая-нибудь мелочь пойдет не так, как запланировано.

Чувствуете на себе вину?

Вину мы чувствуем, когда делаем что-то, что не отвечает нашим внутренним стандартам. Например, если вы любите свою семью, но слишком много времени проводите на работе, из-за чувства вины вы можете пытаться исправить ситуацию с помощью дорогих подарков.

Люди, склонные винить себя, также более склонны к альтруизму. В лучшем случае этот альтруизм приводит к благотворительным пожертвованиям, в худшем – деньги, которые нужны человеку и самому, он тратит на других.

Если и вы чувствуете на себе вину, установите границы, составляйте бюджет и не тратьте больше, чем можете себе позволить (не совершайте иррациональных трат и покупок) на эмоциях, из-за чувства вины.

Когда вы благодарны

Благодарность – не просто приятная эмоция. Она также помогает нам быть более терпеливыми и рациональными при трате денег – противоположный эффект грусти. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется потратить денег или взять их из заначки, выделите время и напишите хотя бы 10 вещей, которые заставляют вас чувствовать благодарность. Возможно, вам покажется, что у вас и так все есть ).

Related posts:

  1. Как влияют на девушек слова «распродажа женской одежды»?
  2. Эмоции – на лицо!
  3. Чем может быть опасно наше рабочее место
  4. Служебный роман. Наше время
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top