search
top

Шенилл или рогожка: сравнительная характеристика, и какая мебельная ткань практичнее

«  ||  »

шенилл или рогожка

И шенилл, и рогожка в последнее время обрели особую популярность, и все чаще дизайнеры отдают предпочтение именно этим материалам. Они удачно вписываются в большинство современных стилей и способны придать интерьеру некую изюминку.

Шенилл: особенности, преимущества, недостатки

Шенилл – ткань, отличающаяся особой плотностью и износостойкостью, она приятная и мягкая на ощупь, благодаря необычной бархатистой структуре. Но назвать ее похожей на бархат или велюр затруднительно: нить, используемая в производстве шенилла, напоминает гусеницу. Именно благодаря ей можно моментально отличить данную ткань от других.

Особенности изготовления

Плетение шенилла отличается сложностью и высокой плотностью. Основная нить гладкая, в нее вплетают специальные ворсистые волокна, а затем все это очень плотно скручивают. В результате, получается столь узнаваемая шенилловая нить, которую потом поддают окрашиванию.

На сегодня шенилл изготовляют как из полностью искусственных волокон, так и с вкраплениями хлопковых нитей.

Преимущества

  1. Шенилл очень эластичный, при этом данная ткань для обивки в процессе эксплуатации не вытягивается.
  2. Высокие показатели прочности, износостойкости и долговечности.
  3. Экологически безопасный материал, безопасная технология окрашивания.
  4. На протяжении долгих лет, при условии регулярной уборки, сохраняет внешний вид. Не линяет, не выгорает на солнце, не протирается.
  5. Данная мебельная ткань имеет очень богатую палитру оттенков, также возможны разнообразнейшие плетения с применением нитей разных цветов.

Минусы

  1. Шенилл очень капризен к воздействию влаги, а потому это не лучшее решение для кухни. По этой же причине, влажная уборка допустима только при крайней необходимости.
  2. Шенилл – не вариант, если дома есть кот.

Рогожка и ее характеристики

Рогожка не уступает шениллу в прочности и плотности, да и вид ее довольно привлекательный и уютный. Плетение нитей напоминает корзинку, а потому оно удачно вписывается в стили прованс, кантри, скандинавский, этно, эко, модерн и даже в классику.

Для производства мебельной рогожки, в большинстве случаев, используется сочетание хлопкового, шерстяного или льняного волокна, с синтетическим, за счет чего получается дышащий гипоаллергенный, но в то же время, очень прочный и износостойкий материал.

Плюсы

  1. Высокие показатели стойкости к износу и длительности службы.
  2. Отлично держит форму: рогожку сложно примять, растянуть или деформировать, даже со временем.
  3. Гипоаллергенный экологический материал.
  4. Не впитывает запахи, стойкая к выгоранию, простая в уходе, рогожка успешно прослужит долгие годы в любой комнате.
  5. Широкая палитра расцветок, поэтому рогожку любят многие дизайнеры.

Минусы

  1. Данная ткань для обивки склонна к образованию зацепок, поэтому от нее лучше отказаться, если у вас живет когтистый четырелапый товарищ.

Вместо вывода

И рогожка, и шенилл, очень универсальны и разнообразны по дизайну, а их прочностные характеристики приблизительно на одном уровне. Единственное, что шенилл не подойдет для кухни, но рогожка – вполне. Во всех остальных параметрах полагайтесь на свои симпатии и сочетание с интерьером вашей комнаты.

Источник: Soloha

Related posts:

  1. Как появилась джинсовая ткань
  2. Ткань – главный критерий выбора постельного белья
  3. Мода на джинсовую ткань
  4. Какая она – кошачья любовь?
  5. Какая одежда подойдет к коричневой обуви?
Теги: 
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top