Суши давно завоевали свою популярность по всему миру. Да и среди нас, украинцев, найдется немало поклонников этой традиционной японской еды. Суши прекрасно подойдут для любого праздника или вечеринки, особенно если вы не хотите делать серьезное застолье, а решили просто угостить гостей закусками под коктейли, вино или даже пиво. При чем, минимизировать хлопоты по организации вечера вы сможете, заказав доставку суши в Одессе или любом другом городе – сейчас эта тема очень популярна.
Хотя, и готовить суши не менее интересно. Конечно, если вы самостоятельно будете крутить роллы на всю компанию, особого удовольствия от этого процесса вы не получите. Однако отличной идеей может стать суши-вечеринка, где каждый сможет попробовать себя в роли повара и накрутить роллов на свой вкус. Таким образом, закуски будет вдоволь, она будет разнообразная и есть суши, приготовленные своиими руками, будет вкусно вдвойне!
Как бы вам ни казалось, готовить суши совсем не сложно, а наоборот – интересно. Для начала вам нужно будет сварить рис. Во многих рецептах суши рекомендуется приобрести рисоварку, но я считаю, что незачем выбрасывать лишние деньги на прибор, пользоваться которым вы будете всего несколько раз в год. А решив сварить рис в кастрюле, вы найдете столько способов его приготовления, что точно растеряетесь. Так что, предлагаю неоднократно проверенный способ – такой рис получится и идеально липким, и вкусненьким.
Варим рис для суши
350 грамм риса промойте под проточной подой, пока вода из-под него не станет прозрачной. Выбросите рис в 500 мл кипятка и варите пару минут, после чего выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис набухать на 10 минут. Затем откройте крышку, и оставьте еще на 10 минут.
В это время готовим минад для риса: в 4 ст.л. рисового уксуса всыпьте по 2 ч.л. соли и сахара (без горки) – немного нагрейте и тщательно размешайте.
Рис пересыпьте в чистую емкость и палочками размешайте с маринадом. Готово!
Кроме риса вам нужно будет приготовить нори, разнообразные начинки (рыба, икра, овощи, сыр и т.д.), нарезанные соломками, циновки (их лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы не пришлось выбрасывать после этого вечера), соевый соус, вассаби, маринованый имбирь. Также можно запастись кунжутом – он очень хорошо сочетается с разными начинками для суши и с ним можно делать калифорнийские роллы.
Все подготовили и готовы приступать? Этот (хоть и рекламный) видео ролик наглядно покажет, как сделать несколько основных видов суши. Удачи!
Также можно сделать и, так называемые, хенд-роллы. Они готовятся настолько просто, что такую суши-вечеринку можно устроить и для деток. Нарежьте нори на небольшие квадратики, положите на них рис, начинку, сверните в кулёк (как для семечек). Готово!