search
top

Организация студенческой жизни в Германии

«  ||  »

Я, как новоиспеченная студентка в Германии, конечно же, хочу поделиться своими впечатлениями от происходящего. Пришлось естественно немного повозиться с этим, но в целом мне мой новый статус нравиться.

По всей Германии условия поступления и обучения в университетах не одинаковые, поэтому, выбирая университет, на это тоже стоит обращать внимание. Так уж случилось, что я поступила в университет в Северной Рейн-Вестфалии в Германии. Документы в университеты этого региона можно подать 2 раза в году: до 15 января (на летний семестр) и до 15 июля (на зимний семестр). Иностранцам необходимо подавать все копии своих переведённых на немецкий язык аттестатов и дипломов, заверенные нотариально, а также свидетельства о достаточных языковых знаниях, паспорта, автобиографию, заполненный бланк заявления и фотографию паспортного формата. Именно этот процесс занимает длительное время.

В принципе, обучение в Северной Рейн-Вестфалии бесплатное, но раз в семестр необходимо платить сбор за студенческий билет в сумме 250 €. Зато с таким студенческим, вы сможете абсолютно бесплатно пользоваться любым общественным транспортом, а по выходным и праздничным дням ещё и бесплатно катать на общественном транспорте одного человека. Кроме того, в различных общественных культурных заведениях вы получаете скидки при покупке входного билета. Так что, стоимость студенческого более чем окупается.

Университеты здесь обеспечивают студентам ещё один замечательный бонус. При университетах предлагается немереное количество всевозможных курсов по действительно низким ценам. Вот, например, можно заплатить 15 € и посещать бассейн в любой день и любой продолжительностью в течении целого семестра. А различных спортивных курсов здесь на любой вкус: от боевых искусств до классического балета, и даже группа поддержки есть (Cheerleaders).

Само собой разумеется, что у вас есть возможность получить место в общежитии. В зависимости от стоимости ежемесячной оплаты градируются и условия проживания. Есть общежития в совсем новых постройках, с новой мебелью и выглядят как обычные квартиры на 2-4 человека (у каждого своя комната, общая кухня, ванная комната и туалет). Они стоят немного дороже. Но есть и такие как и в университетах Украины и России: длинных коридор со множеством комнат, общей на всех душевой, кухней и туалетом. Стоят они понятное дело дешевле, но, к счастью, и выглядят не так страшно, как в странах постсоветского пространства. Цена комнат также изменяется в зависимость от наличия и качества мебели, предоставляемой общежитием (есть комнаты вообще не меблированные).

В общем, пока у меня наблюдаются только положительные эмоции по поводу университетов, но надо заметить, что процесс обучения ещё не начался. В любом случае, я уже сейчас могу сказать, что организация в университетах в Германии на очень хорошем уровне, чем, к сожалению, никак не могут похвастаться университеты в странах постсоветского пространства.

____

Беспокоитесь о своей безопасности? Тогда позаботьтесь об этом заблаговременно и обзаведитесь средствами индивидуальной защиты. Например, качественный респиратор купить в Москве можно на сайте http://5050562.ru.

Related posts:

  1. Вкусовые странности в Германии
  2. Русская дискотека в Германии
  3. Мой танцевальный курс в Германии
  4. Железнодорожная система в Германии (часть 1): виды билетов
  5. Железнодорожная система в Германии (часть 2): скидки
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top