Красная рыба – лосось, форель, семга – не только очень вкусны, но и бесконечно полезны. Содержащиеся в ней полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются мощым антиоксидантом, обладают общеукремляещим и противовоспалительным действием. Красную рыбу лососевых пород рекомендуется употреблять при многих диетах, а особенно людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям. Кроме того, эта рыбка невероятно полезна для красоты кожи, ногтей, волос (она даже помогает бороться со старением кожи). Ну и не стоит забывать о столь полезных витамине D, йоде, фосфоре и незаменимых аминокислотах, которые также содержатся в мясе лосося, семги и форели.
Итак, вы решили ввести красную рыбу в свой рацион. Как ее приготовить? Могу сказать, что лосось, запеченный под соевым соусом и кунжутом – это самый вкусный рецепт из всех, которые мне до сих пор попадались. Что же нам понадобится…
Ингредиенты на 1 кг лосося:
– 8 ст.л. соевого соуса;
– 2 ст.л. меда;
– 4 ст.л. оливкового масла (можно и простого растительного);
– 4 зубочка чеснока;
– смесь перцев (можно использовать и молотый перец чили) по вкусу;
– кунжут по вкусу;
– лимон по вкусу.
Рецепт лосося, запеченного под соевым соусом и кунжутом
Для начала рекомендую вымочить рыбу в лимоне. Это не обязательно, так как лосось и сам по себе вкусный и практически не дает неприятного запаха рыбы. Но все же, как по мне, с лимоном получается вкуснее. Для этого готовые стейки или снятое с костей мясо рыбы взбрызните лимонным соком с обеих сторон (можно слегка присыпать любимыми специями для рыбы) и дайте полежать минут 5-10. А пока приготовьте маринад.
Смешайте соевый соус и мед. Чтобы мед быстрее растворился, соус можно слегка подогреть. Добавьте в маринад оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, перец по вкусу. В маринад уложите кусочки рыбы и оставьте минут на 10-15, затем переверните кусочки и подержите в маринаде еще столько же.
На застеленный фольгой и смазанный маслом противень выложите кусочки рыбы (их можно дополнительно поперчить, если вы любите остренькое) и посыпьте сверху кунжутом. Отправьте рыбку в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15 минут или пока она не приготовится.
Приятного аппетита!
2 коментарі “Вкусный запеченный лосось под соевым соусом и кунжутом”
При приготовлении этого блюда столкнулась с простой проблемой – где найти натуральный мед? В итоге заказала на пасеке “Свій мед”. Очень вкусный.
А соли-то явно не хватает! А так очень вкусно