search
top

Все на уборку… шкафа!

«  ||  »

уборка в шкафу

Как быть с нашими платяными шкафами, которые годами стоят в нетронутом виде? Вещи скапливаются, мнутся, ворчат, так и норовя разорвать свой деревянный дом изнутри. Что ж, пришла пора расчистить и эти конюшни! О том, как правильно и эффективно убирать в шкафу – читаем в статье.

Любая женщина знает: вещей много не бывает. Более того, каждая из нас не раз говорила: «Совершенно нечего надеть, представляешь!». Именно поэтому женские шкафы, как правило, забиты подчистую. От верхних полочек, где хранится свадебное и выпускное платья, старые, но такие любимые кофточки, одежда, которую надо переделать или подчинить, и до нижних полок с бельем и колготками. Все бы хорошо, но в какой-то момент вещи просто перестают помещаться, как их не заталкивай. Физику ведь еще никто не отменял. И тогда перед обладательницей этого добра встает насущный вопрос: сейчас не в чем будет идти на работу. В общем, приступаем к делу!

1. Свободное место. Первое, что необходимо сделать – это освободить в комнате место, куда можно свободно складывать вынутые из шкафа вещи. Если его нет, то уборка почти нереальна. Держа все в руках, вы далеко не продвинетесь. Для шкафа высотой около 2-2,5 метров понадобится как минимум три квадратных метра свободной площади. Не забывайте, что вам предстоит сортировка вещей и раскладывание их по стопкам.

2. Снизу вверх. Начинать проще с нижних полок, чтобы постепенно дойти до верхушки. Вынимайте одежду, придирчиво осматривая ее на профпригодность: целая ли, нужная ли, как давно последний раз надевалась… Впрочем, даже если вещь грозится пережить еще не одно поколение, аргумент «просто надоело» – тоже уважительный. Надоело – значит, пора купить новое, а это кому-то отдать.

3. Вещевая рокировка по всем правилам. Если вы хотите перепланировать расположение полок в шкафу, то сейчас для этого самое подходящее время. Пока разобранные вещи еще лежат на полу или диване, продумайте, что куда лучше положить. Стандартный вариант: внизу белье, носки, колготки, повседневная одежда, чуть выше – что-то праздничное или эпизодическое. Ну, а на самом верху – памятные вещи, которые рука не поднимается выбросить. Например, сиреневая блузочка, в которой вы были на первом свидании с мужем; бабушкина пуховая шаль или любимый еще со студенчества полосатый свитер. Вполне возможно, что когда-то они снова пригодятся. Даже если нет – душу ведь тоже греть полезно, согласитесь…

4. Поделись с другими. Разделяя свои запасы на нужное и ненужное, удобно складывать последнее в большие пакеты. Потом их можно отнести в церковь или просто положить во дворе: непременно найдется человек, у которого вообще нет штанов или ботинок, и он будет весьма рад доносить ваши. Ни в коем случае не выбрасывайте старье, будьте милосердными.

5. Хлам долой! Многие люди страдают настоящим синдромом Плюшкина: вещь годами пылится в шкафу, никому не нужная, но выбросить ее жалко. Задумайтесь – а зачем захламлять свою жизнь? Ведь точно также мы порой боимся расстаться с неудачной работой, людьми, которые нас обижают и предают… Давайте избавимся хотя бы от ненужных вещей, пусть это будет оптимистичным началом акции «Хламу – нет!».

6. По росту. Раскладывая вещи, не забудьте продумать, кто будет ими пользоваться. Если в одном шкафу хранится одежда мамы, папы и ребенка, то вполне логично, что малыш сможет дотянуться только до нижней полочки, а то и вовсе ящичка. Мама – повыше, ну а папе под силу складывать свои джинсы и футболки на самый верх, он высокий. Словом, подстраивайтесь под конкретную ситуацию.

7. Генеральная… стирка. Подумайте, может, кое-что из того, что достали, нужно постирать? А может и весь гардероб освежить? Нечасто предоставляется такая масштабная возможность. К вечеру пахнущее свежестью и воздухом белье будет лежать в шкафу.

8. Как две подружки. Чтобы вещички было удобно доставать, складываем их в аккуратные стопки, рядышком. Желательно в один ряд. Если не получается – то хотя бы оставляйте посредине место, чтобы можно было «попасть» в дальний ряд. Исключение делается лишь для нижнего белья, которое вполне может лежать в отдельном ящике в хаотичном порядке, просто насыпом. Мелкие трусики и лифчики ничуть от этого не пострадают.

9. Запах на память. Помните, что делали наши бабушки, закладывая в шкаф постиранное и выглаженное белье? Клали туда же веточки лаванды, ромашки или других ароматных растений. Очень правильное решение, между прочим. Чтобы не пичкать себя добавочной химией (а в жизни ее, поверьте, хватает с лихвой!), сделайте то же самое и в 21 веке. Вещи будут пахнуть чистотой и домом. Никакой ароматизатор с живой природой не сравнится.

10. Порядок в голове. Возьмите себе за правило: любую вещь после использования класть на место. Это очень просто, если превратить в привычку. Тогда ваш прибранный, аккуратный шкаф долго будет оставаться в неизменном виде. По крайней мере, до весны, когда появится желание снова в нем убрать.

Статья подготовлена по заказу Teks-Plus.ru

Related posts:

  1. Стильный гардероб за копейки: топ-10 лучших советов (часть 2)
  2. Чтобы в доме всегда был порядок…
  3. Интересные идеи для поддержания порядка в вещах
  4. Как выбрать вещи, которые будут сидеть идеально: платье
  5. Главней всего порядок в доме!
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top