search
top

Камни в украшениях

«  ||  »

топаз в украшениях

Ослепительную сокровищницу бажовской Хозяйки медной горы трудно себе представить без сверкающих различными оттенками топазовых россыпей. Камень топаз словно создан для того, чтобы им восхищались. Прошли времена, когда первобытный человек пытался применять топазовые пластинки, найденные им в природе, в качестве орудий труда. В цивилизованном обществе истинных эстетов топаз заслужил статус полудрагоценного камня, любимого ювелирами и ценителями всего прекрасного.

Происхождение названия этого минерала все объясняют по-разному. Возможно, оно зависит от слова «Топазиос», так именуется необитаемый остров, расположенный в Красном море (якобы именно на этом острове топаз был найден впервые). По другой версии минерал назван по санскритскому слову «тапас», означающее «огонь», либо оно греческого происхождения от «topasos», которое переводится как «поиск».

В ювелирном деле этот полудрагоценный минерал пользуется популярностью, является ценным материалом для воплощения самых интересных дизайнерских замыслов в производстве колец, перстней, кулонов, серёг, браслетов, брошей. Каждая из ювелирных вещиц уникальна и всегда находит благодарного потребителя.

Цветовая палитра этого красивого камня удивляет своей неповторимостью. Топазы в ювелирных украшениях выглядят индивидуально и, в зависимости от своих свойств, имеют неодинаковую стоимость.

Наиболее часто встречается белый топаз, который является относительно недорогим, но не менее красивым: нежный блеск и глубокая прозрачность его граней действуют завораживающе.

Золотистый топаз – камень гурманов, обостряющий вкусовые рефлексы и повышающий аппетит; жёлтый – для лидеров, стремящихся вести людей за собой; красный – любовный амулет; сиреневый – помощник в карьерном росте. Более дорогим по своей стоимости считается прозрачно-голубой топаз. Но самым дорогим признан топаз розового цвета, встречающийся реже других и символизирующий чистоту, надежду и нежность.

Ювелирные изделия, украшенные топазом, обладают необыкновенной красотой из-за играющих на свету сверкающих граней. Женская рука, украшенная топазовым перстнем или браслетом, выглядит изящной и ухоженной. Топазовые серьги подчеркнут грациозность шеи. Топазовый блеск броши или кулона придаст завершённости стильному образу владелицы. Этот минерал в любом ювелирном исполнении всегда выглядит аристократично и сочетается со всеми стилями одежды: и с вечерним платьем, и с повседневным офисным костюмом, и с молодёжными вариациями гардероба.

Топаз известен и как минерал, исцеляющий от хворей. Если его владелица желает испытать силу камня на собственном здоровье, то ей следует носить его близко к телу: либо крупный перстень без нижней площадки под камнем, либо топазовое кольцо из цельного камня без оправы, либо кулон с частичной оправой. В литотерапии топазы применяются для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, расстройств в сексуальной сфере, системы кроветворения, артрита, бесплодия, ревматизма, проблем с позвоночником, женских болезней, дыхательной системы.

По принадлежности к знакам зодиака топаз подходит Скорпиону, Близнецам, Деве, Льву. Топаз лоялен ко всем зодиакальным знакам, но противопоказан Тельцу, Рыбам, Весам и декабрьскому Стрельцу.

Ювелирный топаз во все времена служил и талисманом, и оберегом. В украшениях топаз часто имеет овальную форму, иногда – с бриллиантовой или изумрудной огранкой. Натуральный минерал имеет свойство электризоваться при его натирании, что может помочь отличить оригинальный топаз от подделки при выборе ювелирного украшения. Прекрасные топазовые украшения притягивают взгляды и сердца своих поклонников и придутся по вкусу и нежной натуре, и властной личности.

Статья предоставлена сайтом Твой ювелир

Related posts:

  1. Драгоценные камни синего цвета (часть 1)
  2. Выбираем ювелирные украшения: камни, которые приносят любовь
  3. Драгоценные камни синего цвета (часть 2)
  4. Выбираем ювелирные украшения: камни, которые усиливают интуицию
  5. Выбираем ювелирные украшения: камни, которые приносят удачу
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top