search
top

Его сиятельство камень – как за ним ухаживать?

«  ||  »

уход за драгоценными и полудрагоценными камнями

Несмотря ни на какие веянья моды, натуральные камни всегда остаются лучшим украшением любого ювелирного изделия. Многообразие их тонов и способов огранки позволяют создавать настоящие шедевры, а с их долговечностью могут посоревноваться разве что изделия из чистейших сплавов благородных металлов.

Драгоценные камни удивительны, их красота манит, а неповторимость каждого экземпляра завораживает. Им также нередко присваивают лечебные свойства. Приобрести коллекционный камень или заказать изготовление любого изделия из натурального камня вы сможете на сайте http://satom.ru/t/dragocennye-i-poludragocennye-kamni-889/, ну а мы расскажем, как правильно ухаживать за камнями и украшениями из них.

Самыми дорогими сердцу являются изделия, подаренные родными и близкими людьми и, честно говоря, больше всего расстраиваешься, когда камни начинают блекнуть и теряют свой внешний вид. Красота камня в украшении – главный акцент, поэтому уходу за ним стоит уделять особое внимание.

Бриллианты

Эти камни ценны благодаря своим оптическим и физическим свойствам – повредить натуральный бриллиант не так уж просто, а вот свой блеск и невероятную игру света потерять он может легко. Жировой налет, ровно как и мыльный, в миг сделают радужный блестящий камушек потускневшим и скучным. Чтобы он не терял свой внешний вид, очищать драгоценную вставку необходимо не реже, чем два раза в год.

Для этого изделие опускают в раствор из нашатырного спирта – на 1 стакан теплой воды до 1 чайной ложки нашатыря – на полчаса или в мыльный раствор с небольшим добавлением обычного шампуня или мыла. В процессе очистки можно слегка потереть камень мягкой щеточкой. После этого украшение тщательно промывается в большом количестве чистой воды и протирается мягкой тряпочкой без ворсинок.

Жемчуг

Хоть он и «рождается» в воде, от нее он больше всего и страдает. А еще, как и все камни органического происхождения, он хорошо реагирует на использование, поэтому если хотите, чтобы он всегда выглядел превосходно – просто почаще носите его по поводу или без.

Чтобы очистить жемчуг от загрязнений и разводов, его необходимо слегка натереть крахмалом, а вернуть ему блеск помогут аналогичные водные процедуры в мыльном растворе, после чего не забудьте вытереть украшение мягкой тряпкой.

Другие камни

Топаз, сапфир, рубин, изумруд, гранат, кварц (аметисты) имеют достаточно высокую твердость по шкале Мооса, поэтому очищать от различного рода загрязнений эти камни можно с помощью мягкой щетки в воде с добавлением небольшого количества стирального порошка, после чего изделия промывают под струей чистой воды. Но будьте осторожны, такой способ противопоказан украшениям из серебра.

Есть и другой способ очистки камней – промыть изделия в слабом растворе нашатырного спирта, а после – ополоснуть в холодной чистой воде. Такой способ не только поможет очистить камень, но и не навредит металлу. Если все же переживаете за сохранность изделия, то лучше не экспериментируйте дома, а доверьте чистку ювелиру.

Related posts:

  1. Как узнать и выбрать свой камень?
  2. Натуральный камень или подделка: как отличить настоящее от искусственного?
  3. Как правильно ухаживать за постельным бельем
  4. Как ухаживать за кожаными сумками?
  5. Выбираем ювелирные украшения: камни, которые приносят удачу
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top