Категорії
Свята й подарунки

Масленичные традиции – что вы знаете о них?

традиции дней Масленицы

Масленица – один из древнейших старославянских праздников, который дошел до наших дней. О том, что Масленица – это проводы зимы и встреча весны, а еще, что в эти дни все пекут вкусные блины с разнообразными начинками – знают все. А вот почему она длится целую неделю, что означает каждый из дней и что стоит делать в каждый из них – далеко не все. Зачем следовать традициям, о которых вы ничего не знаете? Давайте сознательно подойдем к этому вопросу и разберемся во всех нюансах этого праздника, тем более что, зная все нюансы, можно очень весело провести время.

Изначально славяне праздновали Масленицу в канун весеннего солнцестояния, провожая зиму и встречая весну. Позже, с приходом христианства, этот праздник был перенесен и приурочен к началу Великого поста, таким образом, Масленица стала своеобразной подготовкой верующих христиан к посту. По большому счету, уже на масленичной неделе люди старались ограничить себя в употреблении мяса и вдоволь наедались масла, творога и другой запрещенной пищи.

Масленица длится неделю, каждый из дней в которой имеет свой смысл. Так, понедельник еще называли «встреча» – с этого дня начиналась праздничная неделя. В этот день дети и молодежь делали куклу из соломы – Масленицу или Марену, затем брали куклу и ходили по домам, распевая песни, а хозяйки угощали гостей блинами. Также в этот день свекры навещали сватов и за чаркой обсуждали свои планы.

Вторник – заигрыши. В этот день еще незамужние девушки могли строить глазки и заигрывать к парням. В этот день также нередко знакомились, присматривались друг к другу, в надежде найти свою вторую половинку.

В среду наедались блинов с самыми вкусными начинками и закусками, именно этот день называется Лакомка. Зятья в этот день также навещали своих тещ, отсюда и пошла поговорка «к теще на блины». На Лакомку нужно есть столько, сколько хочется – так говорили в старину.

Четверг – разгуляй, это была середина Масленицы. В этот день проводились массовые народные гуляния, катания на лошадях, кулачные бои, песни, пляски, ярмарки и прочее. Также было принято кататься с горки, при этом верили – чем дальше уедешь, тем выше лен вырастет.

Пятница – тещин вечерок. Теперь уж теща навещала любимого зятя, а он должен был испечь блинов к ее приходу, а она в свою очередь накануне вечером отравляла все ингредиенты и посуду для готовки. Это была своеобразная традиция оказания чести семье жены.

На Золовкины посиделки, в субботу, наоборот, молодая жена готовила блины и созывала в гости родственников со стороны мужа. В этот день также сжигали чучело, прощаясь с зимой, проводились массовые гуляния у костра с песнями и плясками.

В прощеное воскресенье блины есть было уже не положено – их относили на кладбище, угощая усопших родственников. Это последний день перед Великими постом, поэтому все старались очиститься. В этот день наводили порядки в доме, купались в бане и просили прощения у всех, в ответ говорили – «Бог простит».

Конечно, в наше время в условиях большого города трудно соблюсти все традиции праздника, но вот навестить родных и близких, наесться блинов и повеселиться с друзьями нужно обязательно.

Веселой вам Масленицы!