search
top

Польза топленого масла (масла «гхи»)

«  ||  »

польза топленого масла

Сливочное масло является любимым многими продуктом, используемым в традиционных рецептах большинства мировых кухонь. Его сливочный вкус может придать любому блюду неповторимый аромат, в то же время сделав блюда более питательными.

Из сливочного масла получают не менее ценный и вкусный продукт — топленое масло. Наибольшей популярностью данный продукт пользуется в Индии. Топленое масло, используемое в Индии носит название «гхи» или «ги». Индийская кухня весьма интересная и яркая, топленое масло гхи там фигурирует в большинстве блюд. Индусы потребляют большое количество жаренной пищи, и готовят они ее как раз на топленом масле, также оно добавляется в супы и каши.

Своей популярности в Индии, топленое масло обязано Аюрведе. Так, оно может быть использовано не только в питании, но и в религиозных обрядах, лечебных целях. Считается, что оно позволяет избавится от болезней дыхательных путей, идеально при лечении кашля. Масло гхи также благотворно сказывается на пищеварении, улучшает работу печени и кишечника. Также данный продукт оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Масло повышает иммунитет, позволяя противостоять всевозможным вирусным заболеваниям.

Медицинские исследования подтверждают полезные свойства топленого масла при его умеренном употреблении. В отличие от других животных жиров, данный продукт гораздо легче усваивается, не вызывает раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается холестерина, то в отличие от обыкновенного сливочного, оно практически не повышает уровень холестерина. Это также позволяет использовать топленое масло в детском питании.

У многих может возникнуть вопрос: если топленое масло является продуктом питания животного происхождения, почему оно практически не повышает количество холестерина в крови? Ответ на данный вопрос заключается в получении этого продукта. При получении масла гхи, молочный белок — казеин, как раз и повышающий уровень холестерина, удаляется из него при длительном кипячении. Не смотря на это, в масле сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, несущие большую пользу организму.

Благотворное влияние на организм объясняется также содержанием в топленом масле жирорастворимых витаминов (A, E, D).

Достоинство топленого масла оценят многие, но хочется отметить и его свойство долго храниться. Как утверждает Аюрведа, масло гхи остается пригодным десятки лет, сохраняя и даже умножая полезные свойства.

Related posts:

  1. Кокосовое масло: польза или вред?
  2. Полезные свойства кокосового масла (часть 3)
  3. Полезные свойства кокосового масла (часть 2)
  4. Рецепты красоты на основе оливкового масла
  5. Польза имбиря
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top