В этой статье мы расскажем о том, как научиться готовить вкусные свежевыжатые соки безо всяких рецептов. Мы поговорим о балансе вкусов и дадим несколько полезнейших советов, которые помогут вам по-настоящему наслаждаться вкусом и пользой из сезонных овощей, фруктов и ягод.
Сначала – о главном
Многие люди путают свежевыжатые соки и смузи, считая, что сок можно приготовить и в блендере. Это не так, ведь во многих фруктах и овощах слишком много мякоти, и у вас никак не получится нужная питьевая текстура, если не разбавлять полученное пюре водой. Поэтому для приготовления соков-фреш все же придется купить соковыжималку.
Свежевыжатые соки: вопрос вкуса
Готовя свежевыжатые соки самостоятельно, вы сможете сочетать продукты так, чтобы получить идеальный для вас вкус – настолько сладкий, кислый, как вы любите. Это придет с практикой, но чтобы вам удалось быстрее найти свой идеальный рецепт, вам стоит знать о нескольких простых принципах приготовления фрешей.
#1: Формула вкусного свежевыжатого сока
Если начнете пробовать, вы убедитесь, что вкусный получается из следующих ингредиентов: что-то сладкое, что-то терпкое, что-то сочное (чтобы дать большой объем жидкости), что-то земляное и что-то травяное или пряное или острое. Под «земляными» вкусами мы имеем в виду корнеплоды и зеленые овощи (морковь, свекла, капуста, шпинат и т.д.). По этой формуле вы можете готовить бесконечное количество рецептов.
Самые вкусные ингредиенты в каждой из этих категорий:
Сладкие: яблоки, груши, виноград, дыни, ананасы, апельсины, киви, манго, ягоды;
Терпкие: лимоны, лаймы;
Корнеплоды: свекла, морковка, репа, пастернак;
Травы: базилик, петрушка, кинза, мята;
Водянистые: огурцы, сельдерей, фенхель, помидоры, дыни;
Острые: имбирь, острый перец.
#2: Смешивайте в соках продукты, которые бы вам понравилось есть вместе
Так, если вам кажется, что выбранные вами овощи или фрукты будут отлично сочетаться в салате, скорее всего, сок из них выйдет также очень вкусный. Только не забудьте добавить к ним один ингредиент с высоким содержанием влаги, чтобы получить сок, а не пюре.
#3: Сочные продукты смешивайте с теми, из которых получается много мякоти
Из огурцов, сельдерея или яблок получится много жидкости, но вот мята или имбирь дадут только мякоть. Выбирая продукты для приготовления свежевыжатого сока, старайтесь комбинировать сочные с теми, которые дают много мякоти.
#4: Пробуйте, пока готовите
Как и другие блюда, пробуйте свои соки во время приготовления и добавляйте то, чего не хватает. Выжмите сок и сразу попробуйте. Не хватает кислинки? Добавьте лимона. Переборщили с лимоном? Сбалансировать вкус фреша поможет яблоко.
#5: Чистить или не чистить?
В большинстве случаев кожурку овощей и фруктов можно не счищать. Однако если вы не уверены в органичности купленных продуктов, от кожуры лучше все-таки избавиться, чтобы минимизировать потребление пестицидов и других вредных веществ. Также стоит чистить киви (так как их кожура колючая), продукты, натертые воском (например, это часто делают с яблоками), цитрусовые (если не хотите, чтобы сок горчил), а также другие ингредиенты, кожура которых может повлиять на вкус сока.
#6: Зеленые листовые овощи – отдельная тема
Когда речь идет о свежевыжатых соках, мы выделяем три вкуса листовой зелени: нейтральные (как салат), землянистые (как капуста или листья свеклы) и перечные (как одуванчик или руккола). Проще всего работать, конечно же, с нейтральными вкусами, а вот перечные практически невозможно сделать незаметными в соке.
С землянистыми же вкусами зелени придется немножко попотеть. Как правило, соки этих листовых овощей имеют не совсем приятный аромат (капустный сок – яркое тому подтверждение). Тем не менее, они очень полезны. Все, что вам нужно знать – кислые вкусы и травы (или пряности) идеально сочетаются с землянистой листовой зеленью. Например, используйте лимон или кинзу, и ваши фреши с капустой в составе будут невероятно вкусными!
#7: И, наконец, обращайте внимание на цвет
Здесь все просто: как еда выглядит, такая она и на вкус. Это же касается и соков (и смузи). Поэтому не стоит готовить сок серого или коричневого цвета (если только вы не пьете его из непрозрачной емкости с крышкой). В зеленые соки, например, для сладости лучше добавлять яблоки и груши, чем клубнику. А если у вас получился действительно неаппетитный цвет сока, просто добавьте немного свеклы.