search
top

Как готовить вкусные свежевыжатые соки без рецепта?

«  ||  »

как приготовить вкусный свежевыжатый сок

В этой статье мы расскажем о том, как научиться готовить вкусные свежевыжатые соки безо всяких рецептов. Мы поговорим о балансе вкусов и дадим несколько полезнейших советов, которые помогут вам по-настоящему наслаждаться вкусом и пользой из сезонных овощей, фруктов и ягод.

Сначала – о главном

Многие люди путают свежевыжатые соки и смузи, считая, что сок можно приготовить и в блендере. Это не так, ведь во многих фруктах и овощах слишком много мякоти, и у вас никак не получится нужная питьевая текстура, если не разбавлять полученное пюре водой. Поэтому для приготовления соков-фреш все же придется купить соковыжималку.

Свежевыжатые соки: вопрос вкуса

Готовя свежевыжатые соки самостоятельно, вы сможете сочетать продукты так, чтобы получить идеальный для вас вкус – настолько сладкий, кислый, как вы любите. Это придет с практикой, но чтобы вам удалось быстрее найти свой идеальный рецепт, вам стоит знать о нескольких простых принципах приготовления фрешей.

#1: Формула вкусного свежевыжатого сока

Если начнете пробовать, вы убедитесь, что вкусный получается из следующих ингредиентов: что-то сладкое, что-то терпкое, что-то сочное (чтобы дать большой объем жидкости), что-то земляное и что-то травяное или пряное или острое. Под «земляными» вкусами мы имеем в виду корнеплоды и зеленые овощи (морковь, свекла, капуста, шпинат и т.д.). По этой формуле вы можете готовить бесконечное количество рецептов.

Самые вкусные ингредиенты в каждой из этих категорий:

Сладкие: яблоки, груши, виноград, дыни, ананасы, апельсины, киви, манго, ягоды;

Терпкие: лимоны, лаймы;

Корнеплоды: свекла, морковка, репа, пастернак;

Травы: базилик, петрушка, кинза, мята;

Водянистые: огурцы, сельдерей, фенхель, помидоры, дыни;

Острые: имбирь, острый перец.

#2: Смешивайте в соках продукты, которые бы вам понравилось есть вместе

Так, если вам кажется, что выбранные вами овощи или фрукты будут отлично сочетаться в салате, скорее всего, сок из них выйдет также очень вкусный. Только не забудьте добавить к ним один ингредиент с высоким содержанием влаги, чтобы получить сок, а не пюре.

#3: Сочные продукты смешивайте с теми, из которых получается много мякоти

Из огурцов, сельдерея или яблок получится много жидкости, но вот мята или имбирь дадут только мякоть. Выбирая продукты для приготовления свежевыжатого сока, старайтесь комбинировать сочные с теми, которые дают много мякоти.

#4: Пробуйте, пока готовите

Как и другие блюда, пробуйте свои соки во время приготовления и добавляйте то, чего не хватает. Выжмите сок и сразу попробуйте. Не хватает кислинки? Добавьте лимона. Переборщили с лимоном? Сбалансировать вкус фреша поможет яблоко.

#5: Чистить или не чистить?

В большинстве случаев кожурку овощей и фруктов можно не счищать. Однако если вы не уверены в органичности купленных продуктов, от кожуры лучше все-таки избавиться, чтобы минимизировать потребление пестицидов и других вредных веществ. Также стоит чистить киви (так как их кожура колючая), продукты, натертые воском (например, это часто делают с яблоками), цитрусовые (если не хотите, чтобы сок горчил), а также другие ингредиенты, кожура которых может повлиять на вкус сока.

#6: Зеленые листовые овощи – отдельная тема

Когда речь идет о свежевыжатых соках, мы выделяем три вкуса листовой зелени: нейтральные (как салат), землянистые (как капуста или листья свеклы) и перечные (как одуванчик или руккола). Проще всего работать, конечно же, с нейтральными вкусами, а вот перечные практически невозможно сделать незаметными в соке.

С землянистыми же вкусами зелени придется немножко попотеть. Как правило, соки этих листовых овощей имеют не совсем приятный аромат (капустный сок – яркое тому подтверждение). Тем не менее, они очень полезны. Все, что вам нужно знать – кислые вкусы и травы (или пряности) идеально сочетаются с землянистой листовой зеленью. Например, используйте лимон или кинзу, и ваши фреши с капустой в составе будут невероятно вкусными!

#7: И, наконец, обращайте внимание на цвет

Здесь все просто: как еда выглядит, такая она и на вкус. Это же касается и соков (и смузи). Поэтому не стоит готовить сок серого или коричневого цвета (если только вы не пьете его из непрозрачной емкости с крышкой). В зеленые соки, например, для сладости лучше добавлять яблоки и груши, чем клубнику. А если у вас получился действительно неаппетитный цвет сока, просто добавьте немного свеклы.

Related posts:

  1. Вкусные и полезные летние напитки
  2. Тыквенный, ягодный и яблочный – 3 рецепта пунша для вашей Halloween вечеринки!
  3. Три рецепта освежающих мятных напитков
  4. Как чугун влияет на еду: можно ли все готовить в чугунной посуде?
  5. Что готовить на Новый год
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top