search
top

Электронные книги: вредит ли чтение вашим глазам

«  ||  »

Оказываясь перед выбором, электронная книга или обычная, мы стараемся учесть все нюансы каждого варианта и остановиться на наиболее подходящем. Любовь к запаху свеженапечатанных страниц, привычка собирать библиотеку из коллекционных изданий, желание всегда иметь под рукой любимый роман – читателями могут руководить личные предпочтения, привычки или образ жизни. Одинаково важным для всех книголюбов остается вопрос здоровья, ведь он основывается на общих для нас физиологических особенностях организма.

Влияет ли чтение в темноте на зрение

Научно доказано, что глаза могут подстраиваться под любой уровень освещенности. В условиях темноты наши зрачки расширяются, и сквозь хрусталик на сетчатку попадает больше света. Благодаря эластичности глазной мышцы, органы зрения не повреждаются во время чтения при недостаточном освещении и быстро адаптируются к внешним условиям. Но продолжительное и постоянное чтение в подобных условиях опаснее, чем кажется на первый взгляд:

  • Перенапряжение глаз приводит к чувству дискомфорта и может спровоцировать головную боль.
  • Не рекомендуется пренебрегать «гигиеной чтения» людям с миопией. В условиях полумрака им придется больше фокусироваться на тексте. Это может спровоцировать прогрессирование близорукости.
  • То же самое касается людей с дальнозоркостью. Повышение внутриглазного давления может вызвать развитие глаукомы и даже слепоты.

Традиционные бумажные форматы имеют небольшой шрифт. Чтобы его рассмотреть, приходится больше фокусироваться на тексте. От этого мы меньше моргаем, а слизистая глаза не увлажняется в достаточном количестве. В результате появляется ощущение сухости и жжения.

Электронные книги и зрение: опровержение мифов

Далеко не все гаджеты одинаково хорошо подходят для постоянного чтения. Планшеты, смартфоны, ноутбуки имеют LED-дисплеи с высокоэнергетическим светом. Несмотря на качественную передачу изображения, они бликуют на солнце, а в темноте свет от устройства направляется прямо в глаза пользователю, заставляя мышцы напрягаться сильнее и влияя на чувствительность клеток.

Электронная книга не портит зрение. Её дисплей изготовлен по технологии E-ink. Он выглядит в точности, как бумажный лист и не излучает яркое голубое свечение, влияющее на сетчатку. Рассеивающие пластины расположены параллельно дисплею и мягко подсвечивают текст, не направляя свет в глаза.

Чем хороша электронная книга: 5 дополнительных преимуществ

  1. Владельцы ридеров могут самостоятельно регулировать величину шрифта.
  2. Разнообразие форматов позволяет книголюбам остановиться на наиболее комфортных для них размерах дисплея.
  3. Производители ридеров предлагают усовершенствованные цветные версии устройств, которые ни в чем не уступают в качестве глянцевым изданиям. Электронная книга покетбук 740 color – гаджет с высоким разрешением экрана и способностью передавать 4096 разных оттенков.
  4. Пользователь может самостоятельно регулировать яркость, освещение и контрастность исходя из условий окружающей среды и индивидуальных предпочтений.
  5. В современных электронных книгах также есть функция автоматической регулировки параметров. Ридер самостоятельно создаст комфортные условия, и вам не придется отвлекаться от чтения.

Придерживайтесь «гигиены чтения» и работайте с текстом на тех гаджетах, в безопасности которых вы уверены. Современные ридеры PocketBook, изготовленные по технологии электронных чернил, можно купить в интернет-магазине производителя по выгодной цене.

Related posts:

  1. Эксклюзивные книги в коже от Embargo
  2. Что почитать? Или интересные книги о рекламе
  3. Кому нужен налог на электронные носители информации?
  4. Твердый банановый шампунь – лакомство, которое понравится вашим волосам
  5. Какие поздравления с 23 февраля понравятся вашим коллегам?
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top