Чтобы по-настоящему насладиться бокалом вина, важно не только выбрать хороший напиток, но и научиться правильно его подавать. Давайте обсудим главные тонкости и секреты профессиональной подачи вина.
Для особого вина важна правильная подготовка
Если у вас есть старая бутылка красного вина, которую вы наконец решили выпить, не нужно делать этого сразу. Для начала дайте бутылке постоять вертикально хотя бы пру дней, чтобы весь осадок опустился на дно.
Теперь, стараясь не поднять осадок, вино нужно аккуратно перелить в декантер. Делать это лучше над свечей или фонариком (можно использовать и фонарик в телефоне), чтобы видеть, когда к горлышку бутылки начнет подходить мутный осадок. В результате вы получите чистое, прозрачное вино с большей чистотой вкуса.
Белое вино и шампанское многие любят подавать прямо из холодильника. Но в этом случае напиток получается слишком холодным. Идеальная температура подачи всех белых вин, кроме самых дешевых и легких – 10-12ºC. Так что отправляйте их в холодильник всего на пару минут.
Все мы знаем, что красные вина положено подавать при комнатной температуре. Но это правило было введено еще до того, как в домах появилось отопление (так что комнатная температура в них была значительно ниже). Поэтому даже красное вино все же лучше немного охладить – до 18ºC, если только речь не идет об очень молодых летних Beaujolais.
Как быстро охладить вино, если вы забыли это сделать заранее
Со всеми такое случается: о теплой бутылке белого вина мы вспоминаем, когда напиток уже пора подавать к столу. Чтобы быстро исправить ситуацию, оберните бутылку влажным кухонным полотенцем и отправьте в морозилку на 10-15 минут. Влага поможет охладить бутылку быстрее.
В каких случаях декантировать вино?
Красные вина
«Дать вину подышать» – распространенный прием для красных вин, особенно, для сравнительно молодых высокоструктурированных вин, изготовленных из таких сортов, как Неббиоло, Санджовезе и Кариньян. Это касается и вин на основе Каберне, в которых танины могут быть немного агрессивными в первые годы.
Такие вина недостаточно просто откупорить, им не хватит кислорода, который проходит через горлышко бутылки. Их необходимо перелить в декантер и дать постоять хотя бы часик.
Старые вина могут быть деликатными, поэтому декантировать их нужно аккуратно и не слишком долго. Перелив его в декантер, попробуйте: если вино готово, вы можете перелить его обратно в бутылку. Этот прием называется двойным декантированием – он полезен в случаях, когда вы принесли бутылку вина на званый ужин, но у вас нет достаточно времени, чтобы дать ему «надышаться».
Белые вина
Не все об этом знают, но белые вина также стоит декантировать. Особенно это касается бутылок с закручивающейся крышкой, которые мы так любим за их удобство. Чтобы напиток не отдавал дымчатым или сернистым ароматом, что иногда бывает из-за таких крышек, оставьте его подышать на полчасика перед тем, как подавать на стол.
Не подавайте шампанское в узких бокалах
Не стоит подавать шампанское в высоких узких бокалах, из которых мы привыкли его пить! Топовые производители шампанского, как Krug и Dom Pérignon (а они уж кое-что об этом знают) всегда рекомендуют использовать бокалы для белого вина, в идеале немного зауженные вверху. Дело в том, что привычный нам бокал для шампанского слишком узкий, чтобы достаточное количество кислорода могло взаимодействовать с напитком и полностью раскрыть его вкус.
Не наливайте слишком много
Здесь нет единого правила из-за разных форм и объемов бокалов. Но в общем рекомендуется наполнять бокал вином на четверть или максимум треть от дна. Так воздух сможет взаимодействовать с напитком, если вы слегка его всколыхнете, что сделает вино еще более ароматным и поможет ему нагреваться в бокале не так быстро.
Откажитесь от бокалов без ножки
Да, они очень удобные и не так часто бьются. Но в этом случае мы держим бокал не за ножку, а за саму емкость с напитком, что приводит к быстрому его нагреванию. Если же у вас нет выбора, наливайте вино в такие бокалы понемногу и обновляйте часто.