Категорії
Поради

Бокалы для красного и белого вина: в чем разница?

бокалы для красного и белого вина

Как ни странно, выбор бокала влияет на вкусовые качества напитка. И в наше время это знают не только специалисты-дегустаторы, но и простые потребители. И прежде всего, при выборе питьевой посуды, необходимо знать, чем разнятся стаканы для красного и белого сортов.

Отличий довольно много, но существуют и общие характеристики. К примеру, оба изделия должны быть сделаны из максимально невесомого и прозрачного стекла, без узоров и рельефного декора. Именно такой внешний вид способствует тому, что напиток максимально раскроет свой цвет. Кроме того, качественное стекло никак не повлияет на аромат. Качественные бокалы можно подобрать в интернет магазине Я в Шоке https://yavshoke.ua/bokali-i-fuzheri/

Характерные отличия

Бокалы для красного вина изготавливаются с учетом особенностей самого напитка. Для него характерны насыщенные и ярко выраженные нотки. Перед подачей рекомендуется охладить, чтобы температура была не выше 20 градусов. Сосуды для него отличаются большим объемом. Что касается формы чаши, она может быть исполнена в виде цветочного бутона или же полусферы. Первая модель называется «Бордо», вторая – «Бургундия.

Ножка у таких изделий не настолько длинная, как у модели для белого сорта. Это связано с тем, что жидкость и так уже подается охлажденной и не требует такой защиты от нагревания от рук.

Красное вино зачастую немного слаже, с приятными виноградными или ягодными нотками. Благодаря правильно подобранной форме удается передать все вкусовые оттенки, так как широкая чаша дает возможность пить вино и не опрокидывать голову назад. Это очень важно, так как рецепторы, отвечающие за сладкие нотки, расположены именно на кончике языка.

Суженая форма изделия, которая свойственна всем разновидностям сосудов для красного вина, позволяет надолго сохранять аромат виноградного алкоголя. Кроме того, подобная конструкция позволит вам наслаждаться восхитительным вкусом и ароматом длительное время.

Бокалы для белого вина имеют свои особенности. Это связано с тем, что у такого алкоголя более нежный запах. Что касается вкуса, то ему характерна свежесть и легкая кислинка. Чтобы гости или посетители смогли в полной мере оценить его невероятный вкус и аромат, его подают охлажденным. Этим и вызвано то, что все стаканы изготавливаются на довольно высокой ножке, что должно предупредить нагревание алкоголя от тепла рук.

Если же его подать в другой посуде, и напиток нагреется, вы ощутите неприятною горчинку. Классическая форма бокала для белого вина – тюльпан. Объем сосуда – примерно 70-100 миллилитров. Но важно помнить: чем старше вино, тем больше объем чаши для него.

Маленькие объемы чаши и слегка сужающиеся к верху стенки позволят лучше распробовать вкус этого алкоголя. Это связано с тем, что во время употребления приходится забрасывать голову назад, и алкоголь попадает на рецепторы, расположенные по сторонам языка. Именно эти рецепторы отвечают за восприятие кислых ноток.

Отличия между бокалами для красного и белого вина во многом зависят от особенностей каждого из этих напитков. Форма бокалов создавалась не один день и позволяет их аромату полностью раскрыться.