search
top

Почему во время стресса мы утешаемся едой

«  ||  »

Нас успокаивает жирная пища.

Любой, кто потянулся за шоколадкой или порцией мороженого во время упадка настроения, знает, как утешающе они действуют.

Теперь ученые обнаружили, что «утешение» действительно есть и, чтобы поднять наше настроение, оно работает на молекулярном уровне. Этим можно объяснить, почему так много людей набирают вес, когда находятся в стрессовых ситуациях.

Команда ученых под руководством доктора Лукаса Ван Ауденхова из университета Левена в Бельгии задались целью изучить эту проблему. Они попробовали использовать аппарат МРТ для оценки эмоционального воздействия жирной пищи.

В эксперименте согласились участвовать 12 здоровых добровольцев с нормальным весом. Ученые измерили их электро-магнитные волны мозга в спокойном нейтральном состоянии и в состоянии грусти и печали. Для этого испытуемым предлагали просмотреть картинки нейтрального содержания и картинки, вызывающие угнетения настроения и грусть при этом люди слушали еще и соответствующую музыку.

Затем части добровольцам предложили выпить раствор, содержащий жирные кислоты, а части – нейтральный физиологический раствор, но люди не знали, кому что досталось, т.к. напитки были одинаковы на вкус, чтобы обойти эффекты сенсорной стимуляции, а также любые ассоциации с детством.

В результате ученые обнаружили, что музыка и картинки стимулировали падение настроения людей по всем направлениям. Тем не менее, уровень печали среди тех, кто потреблял жирные кислоты примерно на 50% ниже по сравнению с теми, кто получал простой физиологический раствор.

«Жирное питание , кажется, делает нас менее уязвимыми к печальным эмоциям, даже если мы не знаем, что мы едим жир»,- отметил доктор Ауденхов.

Исследователи заявили, что их выводы могут иметь важные последствия для людей с ожирением, расстройствами пищевого поведения и депрессией. Но проведенных исследований не достаточно и последующие исследования должны привлекать более широкий круг участников.

Но ясно одно, что еда стимулирует наши эмоции и пищевод является хорошим проводником и «переговорщиком» с нашим мозгом.

Related posts:

  1. Пользуетесь ли вы гаджетами во время вождения?
  2. Чем занять себя во время долгой поездки в поезде
  3. Служебный роман. Наше время
Туда/назад: «  ||  »

One Response to “Почему во время стресса мы утешаемся едой”

  1. Kraska:

    нда, сложно отказать себе в ритуальной каробочке конфет, когда настроение ниже плинтуса

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top