Кухня – наиболее оживленное место в каждом доме, Здесь мама готовит на всю семью, здесь вся семья собирается ужинать каждый вечер, здесь мы встречаем гостей и устраиваем простые посиделки с близкими людьми. Поэтому так важно, чтобы на вашей кухне было приятно находиться. Мы предлагаем вам советы от профессионального организатора Моники Риччи, которые помогут вам организовать свою кухню и поддерживать в ней порядок.
Совет 1: Освободите шкафы
Полностью освободите все шкафы на своей кухне, достаньте из них все. Выбросьте или раздайте вещи, которыми пользуетесь редко. Это повторяющиеся предметы (которых больше одного), поломанные или те, о которых вы забыли, и все равно ими не пользуетесь. Будьте безжалостны, ведь ваша задача – освободить как можно больше места и оставить только те вещи, которые вам действительно нравятся, и которыми вы пользуетесь регулярно.
Совет 2: Рассортируйте вещи по группам
После того, как вы очистили шкафы и отобрали только самые необходимые вещи, разделите их на группы. Соберите отдельно кастрюли, отдельно формы для выпечки, отдельно тарелки на каждый день и т.д. Посуду, которая предназначена для праздников или вообще конкретного праздника (новогодняя, пасхальная) сложите в отдельную кучку – ее можно убрать подальше.
Совет 3: Грамотно расставьте все по шкафам
Выберите наиболее подходящие шкафчики, ящики и полочки для каждой из образовавшихся групп предметов. Каждая из групп предметов должна находиться как можно ближе к месту их применения. Например, емкости для запекания и выпечки должны располагаться поближе к духовке, кастрюли – к плите, доски, ножи и всевозможные мисочки – к рабочей поверхности. Стаканы лучше разместить недалеко от раковины или рядом с фильтром для воды. Также ближе к воде рекомендуется располагать чайник, кофемашину и все необходимое для приготовления горячих напитков (сахарницу, кружки, ложки). Таким образом, вам не придется бегать по всей кухне в поисках необходимого предмета – все всегда будет у вас под рукой.