Руки
Если вы только что разбили яйцо или прикасались к немытым продуктам (особенно сырому мясу или птице), трогали миску домашнего питомца, болезнетворные бактерии могут перейти на следующую поверхность, к которой вы прикоснетесь.
Что делать: Подготовьтесь заранее. Приготовьте разделочную доску, нож, миску или тарелку, которая вам будет нужна. Таким образом, после контакта с необработанными продуктами вам не нужно будет прикасаться к кухонным шкафчикам и ящикам, перенося на них микробы. После контакта с немытыми продуктами вымойте руки с мылом (с внутренней и тыльной стороны ладони, между пальцев, под готями), вытрите их сухим и чистым тряпичным или бумажным полотенцем.
Кофеварка
В укромных уголках вашей кофеварки может оставаться не только кофе. Недавнее исследование показало, что на 50% кофеварок (из всех опрошенных людей), а точнее в их резервуарах, заводится и растет плесень и грибок. А эти организмы, в свою очередь, могут привести к аллергическим реакциям у некоторых людей. Да и на вкус кофе они влияют не наилучшим образом.
Что делать: Раз в месяц наполните резервуар кофеварки уксусом и оставьте на 30 минут. После этого запустите кофеварку с уксусом внутри, потом еще несколько раз – заливая в резервуар чистую воду. Перед тем, как готовить кофе, тщательно вымойте и остальные съемные детали кофеварки, и ваш кофе снова будет превосходным!
Ручки холодильника, шкафчиков, плиты и выключатели
Мы часто забываем мыть эти поверхности, наверняка, потому что они не выглядят такими уж грязыми. Но все поверхности, которых вы касаетесь несколько раз в день, чистыми назвать нельзя.
Что делать: Протирайте эти поверхности каждый раз, когда убираетесь на кухне. Раз в месяц старайтесь обрабатывать эти поверхности дезинфицирующим средством, а также протирайте их к моющим средством каждый раз, когда прикасались к ним после работы с немытыми продуктами.