Категорії
Поради Рецепти

Как правильно выбирать свежую рыбу?

выбрать свежую рыбу

О полезных свойствах свежей рыбы слагают легенды. Жирные кислоты Омега-3, фосфор, йод и множество других полезных веществ содержит рыбное филе. Благодаря отличным вкусовым качествам рыба стала одним из фаворитов на кухнях лучших ресторанов мира. Из нее готовят блюда высокой кухни и простую домашнюю еду.

Выбор такого продукта не всегда бывает простым. Недобросовестные продавцы ловко научились скрывать неприятный запах и затхлость. Отравление несвежей рыбой может привести в стационар больницы. Поэтому так важно купить рыбу свежую.

Учимся выбирать

  • Чешуя должна быть всегда гладкой, ровной и без видимых повреждений. Морской обитатель всегда имеет блестящую чешую, которая тускнеет при длительном хранении продукта. Матовый налет также сигнализирует о том, что такой товар стоит обходить стороной.
  • Слишком «кровавая» рыба должна также насторожить. Некоторые виды морских от перепада давления могут кровить при вытаскивании на воздух (пеленгас). Но крови не может быть слишком много. Некоторые продавцы намеренно пытаются скрыть признаки тухлости продукта, поливая его свиной кровью.
  • Стоит обратить внимание на рыбьи глаза: они должны быть прозрачными. Если поверхность глаза покрыта мутной пленкой, стоит воздержаться от покупки.
  • Еще один индикатор свежести рыбной продукции — жабры. Они должны быть ярко-розовые или красноватые, но не белые или серые. Такую рыбу категорически нельзя употреблять в пищу.
  • Тушка морского или пресноводного обитателя должна быть плотной и упругой, не оставлять след от нажатия пальцем. Признаки вздутия говорят о начинающихся процессах разложения и газообразования.

Пара советов новичкам

Запах поможет определить свежесть предлагаемого товара. Если аромат интенсивный и навязчивый, рыбу хранили длительный срок. Тухлый запах сигнализирует о том, что тушку пора утилизировать. Свежая продукция всегда немного отдает селедкой. Обитатели пруда могут иметь запах тины.

Если покупку необходимо совершить в супермаркете, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. В таких магазинах любят продавать разделанные рыбные туши. Готовое филе выглядит привлекательно, но неизвестно, что с ним было ранее. Не стоит покупать свежую рыбу без головы — ее часто удаляют для того, чтобы скрыть белесые жабры и мутные глаза. Мясо не должно иметь хлопьевидную текстуру. Лучше избегать продукта, щедро сдобренного специями. За ними часто скрывается тухлый душок.

По информации «Рыбка Боровицкая».