search
top

Великий пост 2016 – вкусные десерты к праздничному столу

«  ||  »

вкусная постная выпечка

Хоть Великий пост и является самым строгим, это еще не повод отказывать себе в маленьких радостях, и тем более лишать родных, детей и себя праздника. Между прочим, постный стол ничем не уступает обычному, главное – уметь составить вкусное меню, а вот чувствовать вы себя будете значительно легче после такого застолья. Какими десертами можно побаловать себя в пост?

Медовые кексы

Ингредиенты:

2 ст. муки
1 ст. воды
по 0,5 ст. сахара и растительного масла
2 ст.л меда
1,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
изюм, кокосовая стружка и горький шоколад по вкусу

Приготовление:

Сначала вскипятим воду и дадим ей немного остыть – вода должна быть достаточно горячей, но не кипятком. Когда она немного остынет, добавляем мед, сахар, соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем до состояния однородности.

Отдельно в миску просеиваем муку, в нее добавляем соду, перемешиваем и добавляем к жидкой массе, взбиваем до однородной массы и полного исчезновения комочков. По желанию в тесто можно добавить орехи, изюм или сухофрукты. Дальше разогреваем духовку до 200 градусов, тесто разливаем в формочки, наполняя их на 2/3, и выпекаем каждую партию около 10-15 минут. Готовые кексы можно украсить кокосовой стружкой, шоколадом или ореховой крошкой.

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

0,5 кг яблок
300 г муки
200 мл растительного масла
по 100 г воды и панировочных сухарей
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли

Приготовление:

Первое, что нам предстоит сделать – это обжарить сухари, для чего на сковороду выливаем растительное масло и высыпаем сухарики. Пока сухари жарятся и остывают, на стол просеиваем муку, в нее добавляем соль, в углубление вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теплую воду, постепенно размешивая воду, масло и муку. Затем вымешиваем очень мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и обмазываем небольшим количеством масла. Замесив мягкое тесто, берем маленькую миску, на дно наливаем немного воды и разогреваем на огне или в микроволновке – миска должна прогреться.

Дальше, воду с миски выливаем, а самой посудиной накрываем свежеприготовленное тесто и оставляем на 20-30 минут. Пока тесто стоит, приготовим начинку: яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем максимально тонкими ломтиками.

На стол кладем полотенце, на котором готовое тесто раскатываем в очень тонкий лист, толщиной в несколько миллиметров, чтобы он аж немного просвечивался. На него выкладываем сухари, оставляя свободный край в несколько сантиметров, сверху выкладываем яблоки и посыпаем их сахаром. С помощью полотенца сворачиваем в рулет. Выпекаем штрудель в прогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Маковый пирог

Ингредиенты:

2,5 ст. муки
по 1,5 ст. сахара и воды
1 ст. мака
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. крахмала
1,5 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли

Приготовление:

Сначала готовим дрожжевое тесто – дрожжи разводим в стакане теплой воды, добавляем 2 стакана муки, чайную ложку сахара и растительное масло. Пока тесто подымается, готовим начинку – мак заливаем теплой водой, добавляем остальной сахар, крахмал и столовую ложку муки. Когда тесто подошло, добавляем соль и хорошо вымешиваем.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, по нему равномерным слоем распределяем начинку и заворачиваем в рулет. Рулет можно оставить целым, а можно порезать на небольшие булочки. Выпекаем 40 минут на противне, устеленном пергаментом при температуре в 200 градусов.

Related posts:

  1. Вкусные идеи к Масленице
  2. Великий пост: чем заменить мясо?
  3. Вкусные закуски для новогоднего стола
  4. Три простых рецепта вкусных оладушков
  5. Готовим на пару: вкусные рецепты
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top