До недавнего времени с такой дилеммой не сталкивалась ни одна хозяйка, так как выбирать можно было только из стальных ножей. Сегодня, с появлением на рынке керамических ножей, многие стали задумываться о том, что возможно стоит заменить старые надоевшие стальные на новенькие стильные ножи из керамики. Стоит ли это делать, и какие преимущества и недостатки у тех и других ножей?
Стальные ножи
Это классика, которая давно завоевала сердца хозяек. Качественный стальной нож может прослужить и 10, и 20 лет, а то и того больше. От хорошего ножа рука никогда не устанет. Современные производители предлагают широкий выбор моделей различных форм, так что каждая хозяйка без проблем может подобрать набор удобных и долговечных ножей, с которым приготовление пищи для родных и близких станет еще проще.
Как распознать качественный стальной нож? Просто: возьмите его в руку и попытайтесь найти центр тяжести ножа – если он располагается у начала рукояти, где обычно находится ваш указательный палец, работать таким ножом будет легко и приятно. Затем внимательно осмотрите лезвие – оно должно быть ровным и гладким, без царапин, и конечно сам нож должен удобно лежать в руке.
Хотите приобрести стальной кухонный нож отменного европейского качества, который не нужно будет постоянно подтачивать? Тогда советуем присмотреться в ножам Вerghoff – тут вы сможете приобрести оригинальные изделия от производителя. Ножи Вerghoff – это выбор профессионалов.
Керамические ножи
Не будем отрицать, что керамические ножи – это, прежде всего, модный аксессуар для кухни, который хорошо разрекламировали. Но настолько ли они эффективны? По сути, керамические ножи являются копией стальных, имеют те же функции и предназначение.
Что же их отличает? В отличие от стальных ножей, сама по себе керамика является более твердым материалом, благодаря чему на ней не образовывается царапин, и такие ножи можно сильнее заточить. Как результат – они режут лучше и более длительный период остаются острыми. Плюс – они легче, не ржавеют и экологически чистые. Но они также имеют и свои недостатки, например, их заводская заточка значительно уступает стальным ножам, а для того чтобы подточить такой нож самостоятельно, нужна специальная точилка. Вдобавок, они не терпят мытья в посудомоечной машине, легко ломаются при падении, ими нельзя резать замороженные продукты и кости.
Остерегайтесь подделок – хороший керамический нож не может стоить дешевле 20 долларов, потому как технология производства таких ножей достаточно сложная. И не верьте, если вас постараются переубедить в том, что стальной нож с керамическим покрытием – это удобно и хорошо, потому как такие ножи невозможно нормально заточить, их покрытие быстро стирается, и они приходят в негодность.
Итак, что же лучше выбрать – классические стальные ножи или трендовую керамику?
Как всегда, решать только Вам, но напоследок отмечу, что керамические ножи действительно удобные и практичные, особенно для нарезания овощей. Плюс, они гораздо легче и в руке практически не ощущаются. Однако они очень хрупкие и очень легко ломаются, в то время как работать с качественным стальным ножом также очень приятно, только срок его службы значительно дольше.
Хозяйкам можно лишь порекомендовать: если есть возможность, приобрести 1-2 керамических ножа для овощей, фруктов и мягких продуктов, и при этом докупить остальные ножи для рыбы, мяса, хлеба и прочего из высококачественной стали. Такая комбинация будет наиболее выигрышной и удобной на любой кухне.
Приятных покупок!