search
top

Как не поправиться за сезон праздников: 8 ошибок, которые мы совершаем

«  ||  »

как не поправиться за новогодние праздники

Ну кто же не любит сезон новогодних праздников? Да, он начнется совсем скоро! Но есть у него и один неприятный побочный эффект – лишние килограммы, которые мы набираем за время праздничных застолий. Хорошие новости в том, что этот набор веса не неизбежен, и вы можете наслаждаться предновогодними и новогодними праздниками, не поправляясь, если научитесь не делать ошибок, о которых мы поговорим далее.

Ошибка 1: Еда без меры

Праздники – это очень весело, но именно поэтому мы забываем следить за своими порциями. Многие люди в праздники съедают намного больше, обосновывая это тем, что сегодня ведь особый случай. И действительно, в этом нет ничего плохого. Если только ваш праздничный сезон не затянулся на целый месяц застолий, когда почти каждый день праздничный и можно есть без меры. Постарайтесь в сезон праздников контролировать себя – нет, не каждый день держать себя в руках и считать калории, но и не переедать каждый день. Выберите несколько особо важных дней и позвольте себе расслабиться, в остальные же дни старайтесь контролировать свои порции.

Ошибка 2: Большие тарелки

За последние 100 лет размеры обычных столовых тарелок значительно выросли. И если вы тоже сервируете стол большими тарелками, то и съедать будете соответственно больше. Как же быть на праздничном застолье с большими тарелками и огромным разнообразием еды? Во-первых, не старайтесь попробовать все и сразу, выберите не более трех блюд/закусок и положите их понемногу на свою тарелку. Во-вторых, не накладывайте гору еды – тарелка все еще должна быть видна под ней.

Ошибка 3: Сидеть (стоять) слишком близко к еде

Когда вы ощущаете запах свежей еды, перед таким мощным сенсорным искушением очень трудно устоять. Даже исследования показали, что люди, сидящие в кафе за столиком, возле которого позиционируются аппетитные десерты, намного чаще заказывают сладкое. Другими словами, просто немного отойдите, дистанцируйтесь от еды, и вам будет намного проще не съесть лишнего.

Ошибка 4: Не есть клетчатку

Помимо улучшения пищеварения клетчатка помогает контролировать аппетит, усиливая ощущение сытости и выравнивая уровень сахара в крови. Да, в праздничных блюдах, как правило, клетчатки или минимум, или вообще нет. Поэтому заведите себе привычку каждый день съедать 25-30 грамм клетчатки. А также постарайтесь приготовить на праздничный стол побольше блюд с зеленью, цельными зернами, бобами и чечевицей – в этих продуктах также много клетчатки.

Ошибка 5: Поливать все блюда соусами и подливками

В зависимости от ингредиентов даже подливка от курицы или индейки может быть достаточно калорийной. То же самое можно сказать и о соусах, особенно не домашнего приготовления. Конечно же, без соусов и подливок праздничные блюда будут не такими вкусными и аппетитными, но, по словам диетологов, лучше макать кусочки в соус, чем поливать им все блюдо сверху. И старайтесь не злоупотреблять магазинными соусами, ведь в них содержатся всевозможные усилители вкуса, которые только стимулируют аппетит, заставляя съесть больше.

Ошибка 6: Все или ничего

Если вы думаете, что десерт после застолья – ваш главнейший враг, вы ошибаетесь. Главный ваш враг – принцип «все или ничего». Придерживаясь диеты, мы ограничиваем себя во многом, особенно в сладком, но несколько кусочков десерта за праздничным столом не навредят вам. А вот полный отказ от такого удовольствия рано или поздно приведет к срыву – поеданию сладкого без меры, что и заставит вас набрать вес моментально.

Ошибка 7: Слишком много напитков

И речь не только об алкоголе. Как правило, на праздничном столе стоит множество самых разнообразных соков и газировок, которые очень даже калорийны. Питье мы не воспринимаем, как еду, а значит, вовсе не контролируем потребление этих калорий (которых, кстати, здесь много). Но и алкоголем злоупотреблять не стоит, ведь начиная пьянеть, мы теряем контроль над количеством потребляемой еды и, так сказать, закусываем без меры.

Ошибка 8: Слишком много стресса

Стресс – главная причина переедания, в том числе и в сезон новогодних праздников. Из-за стресса в организме вырабатывается гормон кортизол, который усиливает аппетит и способствует набору веса. Также в стрессовом состоянии вам может хотеться именно калорийной еды, потому что она приносит эмоциональный комфорт и способствует выработке гормонов хорошего настроения, в частности, серотонина. Позаботьтесь о себе, расслабьтесь и постарайтесь избегать стресса в предновогодний сезон.

Related posts:

  1. 6 главных ошибок, которые вы совершаете во время глажки вещей
  2. 10 ошибок, которые стоят между вами и работой вашей мечты
  3. Топ-10 ошибок, которые испортят вашу свадебную прическу
  4. 7 опасных ошибок, которые вредят красоте и здоровью волос
  5. Распространенные ошибки, которые совершают мужчины, даря украшения женщинам
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top