Только те, кто точно знает, как правильно приготовить говядину, никогда не сетуют, что это мясо твердое и требует много времени для доведения его до готовности. Секреты создания контрарных шедевров с говядиной раскрыты.
Как приготовить говядину по-французски?
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 500 г репчатого лука;
- 700 г картофеля;
- 300 г тертого сыра;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 250 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Мясо необходимо разрезать на порционные кусочки, отбить с двух сторон, предварительно положив его в полиэтиленовый пакет. Поперчить и посолить, выложить на промасленное деко, а сверху нарезанный кольцами картофель и репчатый лук.
В отдельной емкости смешать майонез со сметаной, залить сверху блюдо и посыпать тертым твердым сыром. Духовку разогреть до температуры 220 градусов, поместить в нее блюдо и выпекать на протяжении 45 минут.
Чтобы говядина на выходе получилась мягкой и сочной, нужно придерживаться во время готовки следующих рекомендаций:
- В первую очередь нужно внимательно присмотреться к куску говядины, которую Вы покупаете. Она не должна быть темной с желтыми прожилками жира. Лучше всего брать вырезку для отбивных, а для тушения – заднюю часть голяшки или лопатку.
- Разрезать мясо нужно поперек волокон, отбивать кулинарным молоточком.
- Перед готовкой мясо желательно замариновать на несколько часов, для маринада использовать кефир, минеральную воду, пиво, соевый соус.
- Чтобы говядина во время тушения была мягкой, нужно добавить в блюдо половину чайной ложки соды (на 1 кг мяса).
- Солить и перчить мясо нужно в конце приготовления.
- Если тушить мясо в духовом шкафу, то доливать можно только кипяток, дабы избежать жесткости блюда.
Как же сочетается говядина с фруктами?
Чтобы приготовить говядину с бананами, нужно запастись следующими ингредиентами:
- 900 г говядины;
- 500 г бананов;
- 50 г муки;
- 150 г репчатого лука;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 60 г зелени укропа;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
Мясо промыть под проточной водой, порезать на порционные куски, хорошенько отбить под полиэтиленовой пленкой. После чего говядину нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле на хорошо разогретой сковороде.
Когда с одной стороны мясо поджарится, нужно его перевернуть и выложить сверху пассерованный лук, нарезанные кубиками бананы, жарить до готовности. Выложить блюдо на плоскую тарелку и украсить измельченным укропом.
Любителям ананасов можно воспользоваться следующим рецептом. Взять 800 г говядины, промыть и обсушить мясо бумажным полотенцем, разрезать на порции, хорошенько отбить и посолить.
Разогреть сковороду и выложить на нее кусочки мяса, обжарить с обеих сторон и выложить на тарелку. Далее нужно взять 150 г шампиньонов, порезать их на 4 части, обжарить и выложить на мясо.
Отдельно прожарить 250 г лука на сливочном масле, добавить к мясу и грибам. Каждую порцию говядины накрыть кусочками ананаса, украсить зеленью, гарнировать свежими овощами.
Блюдо получается вкусным, сочным, ароматным и полезным. Приятного Вам аппетита!
Использованы фото с сайта torchyn.ua