Все мы безумно любим пиццу, но, как и большинство вкусняшек, диетическим этот итальянский деликатес никак не назовешь. Тем не менее, это не повод отказываться от пиццы полностью – попробуйте сделать ее диетичнее и полезнее, воспользовавшись нашими советами!
Готовим вкусную и здоровую пиццу
• Готовьте при высокой температуре. Пицца должна готовиться при температуре 450-500 градусов, чтобы коржик получился хрустящим. Конечно, домашняя духовка вряд ли обеспечит такую температуру готовки, но выпекая пиццу, поставьте ее на максимум.
• Не переборщите с начинкой. Из-за избытка начинки может промокнуть корж, да и вкуснее и здоровее будет, если каждый из ингредиентов начинки вы выложите тонким слоем.
• Испеките корж до того, как класть начинку. Нет ничего хуже, чем размокшая пицца! Чтобы такого не случилось, испеките корж почти до готовности прежде, чем выкладывать на него начинку.
• Особенно будьте осторожны с сочными начинками и сырами. Это, опять же, для того чтобы пицца не размякла во время приготовления. Такие начинки нужно класть очень осторожно и в маленьких количествах.
• Попробуйте приготовить пиццу на гриле! Он подарит ей аромат дымка и красивый румянец.
Купите готовый корж для пиццы. Из него будет проще приготовить вкусную и не размокшую пиццу.
Коржик
• Мука из цельной пшеницы. Замените привычную белую муку на муку из цельных зерен – в таком корже для пиццы будет больше белка и клетчатки, а еще аппетитный ореховый привкус.
• Тортильи. Эти тонкие мексиканские лепешки могут стать отличной альтернативой привычным коржам для пиццы.
• Пита. Эти лепешки также отлично подойдут для маленьких порционных пиццочек.
Соус
• Томатный. Это классика, и вы смело можете использовать любой из своих любимых томатных соусов. Но еще лучше, если вы приготовите его сами, так в нем будет меньше сахара.
• Свежие помидоры. Пойдите самым простым путем и используйте нарезанные помидоры вместо соуса для пиццы – меньше усилий и так же вкусно!
• Сальса. Просто попробуйте пиццу с соусом сальса вместо обычного томатного! Особенно идеально он подойдет для пиццы с мексиканскими начинками.
• Песто. Соус песто из базилика не только подарит вашей пицце интересный свежий аромат, но и добавит в нее свежей зелени и полезнейших омега-3, которые содержатся в орехах.
• Соус барбекю. Станет изюминкой вашей пиццы, особенно, если вы его приготовите сами.
Начинка
• Колбаса. Чтобы сделать свою пиццу здоровее, старайтесь выбирать нежирные сорта колбас и сосисок.
• Жареная курочка. Конечно, вареная куриная грудка будет диетичнее, но и жареное куриное мясо станет отличным выбором для пиццы – вкусно и без жира. Приправьте ее соусом барбекю.
• Индейка – также прекрасный легкий выбор для тех, кто на диете.
• Бобы. Если вы хотите сделать свою пиццу сытнее, попробуйте добавить в нее черные бобы или красную фасоль в остром соусе чили. Также хорошим выбором для пиццы станет консервированная кукуруза.
• Яйца. Попробуйте добавить их в свою пиццу – это всегда удачная идея: сытно и полезно! Просто обжарьте их, постоянно перемешивая, и выложите на корж.
• Агурула, шпинат, базилик. Немного этих зеленых листочков на пицце придаст ей свежести и зарядит блюдо витаминами. Только выкладывайте их уже после того, как пицца полностью приготовится.
• Брокколи. Витамин C, фолат и клетчатка – лишь некоторые из полезнейших веществ, которые содержатся в этом зеленом хрустящем овоще. А пицца – прекрасный способ получить все эти полезности, особенно для тех, кто так не любит есть овощи.
• Баклажаны. Могут также стать хорошей начинкой для пиццы и подарить ей некоторую изюминку. Отличное сочетание – обжаренные баклажаны + помидоры + свежая зелень + моцарелла или другой несоленый сыр. По желанию такую пиццу можно приправить чесночком.
• Лук. Свежий, маринованый, обжаренный, запеченный, карамелизированный – в любом случае, он сделает пиццу намного вкуснее!
• Вяленые томаты станут изюминкой вашей пиццы. Использовать можно как покупные вяленые помидорки в банке, так и приготовленные самостоятельно.
• Оливки. В любой пицце будут уместны оливки, а черные или зеленые – выбирайте по своему вкусу.
• Каперсы. Если вы любите солененькое, добавьте в пиццу каперсов. Они идеально сочетаются с копченым лососем.
• Грибы. Как и помидоры или курочка, грибы уже успели стать классической начинкой для пиццы, ведь с ними всегда вкуснее!
• Сладкий и острый перец. Эта классическая начинка не только невероятно вкусная, но и сделает вашу пиццу еще ярче и красивее.
• Ананас. Консервированный или свежий, ананас станет вкусным дополнением к куриной пицце, особенно с соусом барбекю.
• Авокадо. Этот невероятно полезный фрукт удачно дополнит пиццу и сделает ее питательнее. Идеально – для пиццы на завтрак.
Сыр
• Свежая моцарелла. Изначально пицца готовилась именно с моцареллой, а не с твердыми и другими сырами. Этот сыр сделает пиццу нежной и, к тому же, добавит ей минимум калорий.
• Козий сыр. Этот острый сыр, изготавливаемый из козьего молока, содержит меньше жира и больше белка, чем любые другие сыры. Он сделает пиццу максимально питательной и полезной.
• Голубые сыры. Горгонзола, дор-блю и другие голубые сыры изготавливаются только из полоценно жирного молока. За счет столь богатой текстуры и ярко выраженного вкуса, вы можете использовать минимум голубого сыра, в сравнении с другими сырами, для достижения такого же эффекта.
• Пармезан. Натертый пармезан – еще один вкусный и здоровый вариант для вашей пиццы. Снова-таки, благодаря его насыщенному вкусу вы сможете добавлять меньше сыра, и он все равно будет прекрасно ощущаться в блюде.
• Фета. Подарит пицце насыщенный вкус и станет ее изюминкой. Идеально фета сочетается с овощными начинками.
• Тофу. Этот соевый сыр станет оптимальным вариантом для людей, которые не любят или не могут употреблять молочные продукты, включая и сыры.
А как вы делаете свою пиццу более здоровой и диетичной?