Категорії
Поради Рецепти

Несколько способов сделать пиццу здоровее, не потеряв во вкусе

Несколько способов сделать пиццу здоровее, не потеряв во вкусе

сделать пиццу полезнее

Все мы безумно любим пиццу, но, как и большинство вкусняшек, диетическим этот итальянский деликатес никак не назовешь. Тем не менее, это не повод отказываться от пиццы полностью – попробуйте сделать ее диетичнее и полезнее, воспользовавшись нашими советами!

Готовим вкусную и здоровую пиццу

• Готовьте при высокой температуре. Пицца должна готовиться при температуре 450-500 градусов, чтобы коржик получился хрустящим. Конечно, домашняя духовка вряд ли обеспечит такую температуру готовки, но выпекая пиццу, поставьте ее на максимум.

• Не переборщите с начинкой. Из-за избытка начинки может промокнуть корж, да и вкуснее и здоровее будет, если каждый из ингредиентов начинки вы выложите тонким слоем.

• Испеките корж до того, как класть начинку. Нет ничего хуже, чем размокшая пицца! Чтобы такого не случилось, испеките корж почти до готовности прежде, чем выкладывать на него начинку.

• Особенно будьте осторожны с сочными начинками и сырами. Это, опять же, для того чтобы пицца не размякла во время приготовления. Такие начинки нужно класть очень осторожно и в маленьких количествах.

• Попробуйте приготовить пиццу на гриле! Он подарит ей аромат дымка и красивый румянец.
Купите готовый корж для пиццы. Из него будет проще приготовить вкусную и не размокшую пиццу.

Коржик

• Мука из цельной пшеницы. Замените привычную белую муку на муку из цельных зерен – в таком корже для пиццы будет больше белка и клетчатки, а еще аппетитный ореховый привкус.

• Тортильи. Эти тонкие мексиканские лепешки могут стать отличной альтернативой привычным коржам для пиццы.

• Пита. Эти лепешки также отлично подойдут для маленьких порционных пиццочек.

Соус

• Томатный. Это классика, и вы смело можете использовать любой из своих любимых томатных соусов. Но еще лучше, если вы приготовите его сами, так в нем будет меньше сахара.

• Свежие помидоры. Пойдите самым простым путем и используйте нарезанные помидоры вместо соуса для пиццы – меньше усилий и так же вкусно!

• Сальса. Просто попробуйте пиццу с соусом сальса вместо обычного томатного! Особенно идеально он подойдет для пиццы с мексиканскими начинками.

• Песто. Соус песто из базилика не только подарит вашей пицце интересный свежий аромат, но и добавит в нее свежей зелени и полезнейших омега-3, которые содержатся в орехах.

• Соус барбекю. Станет изюминкой вашей пиццы, особенно, если вы его приготовите сами.

Начинка

• Колбаса. Чтобы сделать свою пиццу здоровее, старайтесь выбирать нежирные сорта колбас и сосисок.

• Жареная курочка. Конечно, вареная куриная грудка будет диетичнее, но и жареное куриное мясо станет отличным выбором для пиццы – вкусно и без жира. Приправьте ее соусом барбекю.

• Индейка – также прекрасный легкий выбор для тех, кто на диете.

• Бобы. Если вы хотите сделать свою пиццу сытнее, попробуйте добавить в нее черные бобы или красную фасоль в остром соусе чили. Также хорошим выбором для пиццы станет консервированная кукуруза.

• Яйца. Попробуйте добавить их в свою пиццу – это всегда удачная идея: сытно и полезно! Просто обжарьте их, постоянно перемешивая, и выложите на корж.

• Агурула, шпинат, базилик. Немного этих зеленых листочков на пицце придаст ей свежести и зарядит блюдо витаминами. Только выкладывайте их уже после того, как пицца полностью приготовится.

• Брокколи. Витамин C, фолат и клетчатка – лишь некоторые из полезнейших веществ, которые содержатся в этом зеленом хрустящем овоще. А пицца – прекрасный способ получить все эти полезности, особенно для тех, кто так не любит есть овощи.

• Баклажаны. Могут также стать хорошей начинкой для пиццы и подарить ей некоторую изюминку. Отличное сочетание – обжаренные баклажаны + помидоры + свежая зелень + моцарелла или другой несоленый сыр. По желанию такую пиццу можно приправить чесночком.

Лук. Свежий, маринованый, обжаренный, запеченный, карамелизированный – в любом случае, он сделает пиццу намного вкуснее!

• Вяленые томаты станут изюминкой вашей пиццы. Использовать можно как покупные вяленые помидорки в банке, так и приготовленные самостоятельно.

• Оливки. В любой пицце будут уместны оливки, а черные или зеленые – выбирайте по своему вкусу.

• Каперсы. Если вы любите солененькое, добавьте в пиццу каперсов. Они идеально сочетаются с копченым лососем.

• Грибы. Как и помидоры или курочка, грибы уже успели стать классической начинкой для пиццы, ведь с ними всегда вкуснее!

• Сладкий и острый перец. Эта классическая начинка не только невероятно вкусная, но и сделает вашу пиццу еще ярче и красивее.

• Ананас. Консервированный или свежий, ананас станет вкусным дополнением к куриной пицце, особенно с соусом барбекю.

• Авокадо. Этот невероятно полезный фрукт удачно дополнит пиццу и сделает ее питательнее. Идеально – для пиццы на завтрак.

Сыр

• Свежая моцарелла. Изначально пицца готовилась именно с моцареллой, а не с твердыми и другими сырами. Этот сыр сделает пиццу нежной и, к тому же, добавит ей минимум калорий.

• Козий сыр. Этот острый сыр, изготавливаемый из козьего молока, содержит меньше жира и больше белка, чем любые другие сыры. Он сделает пиццу максимально питательной и полезной.

• Голубые сыры. Горгонзола, дор-блю и другие голубые сыры изготавливаются только из полоценно жирного молока. За счет столь богатой текстуры и ярко выраженного вкуса, вы можете использовать минимум голубого сыра, в сравнении с другими сырами, для достижения такого же эффекта.

• Пармезан. Натертый пармезан – еще один вкусный и здоровый вариант для вашей пиццы. Снова-таки, благодаря его насыщенному вкусу вы сможете добавлять меньше сыра, и он все равно будет прекрасно ощущаться в блюде.

• Фета. Подарит пицце насыщенный вкус и станет ее изюминкой. Идеально фета сочетается с овощными начинками.

• Тофу. Этот соевый сыр станет оптимальным вариантом для людей, которые не любят или не могут употреблять молочные продукты, включая и сыры.

А как вы делаете свою пиццу более здоровой и диетичной?