Кружечка хорошего кофе с утра может задать настроение на весь день! И возможно, у вас есть любимая кофейня, в которую вы забегаете каждое утро перед работой, но это дороговато. Зная эти девять несложных правил, вы сможете сами готовить для себя вкуснейший кофе – именно такой, как вы любите. Это действительно проще, чем вы думаете!
Правило 1: Покупайте свежие и качественные зерна
Ни для кого не секрет, что ключевое значение во вкусе приготовленного кофе имеет качество и свежесть используемых зерен. Поэтому вы должны покупать лучший кофе, который можете себе позволить, и не в супермаркете, а в специализированном магазине. Мы можем порекомендовать gardman.ua – пожалуй, лучший интернет магазин кофе в Украине. Здесь вы сможете подобрать свой любимый сорт, покупать его по довольно демократичным ценам и быть уверенными в правильных условиях хранения и свежести зерен.
Правило 2: Храните зерна правильно, чтобы сохранить их свежесть
Всегда храните кофейные зерна или молотый кофе в воздухонепроницаемой емкости. Стеклянные или керамические емкости с плотной прорезиненной крышкой подойдут наилучшим образом. Никогда не ставьте кофе в холодильник – он очень пористый и быстро набирается влагой и посторонними ароматами. Эксперты настаивают даже против замораживания кофе, особенно темной обжарки. В идеале покупайте свежий кофе каждую неделю и храните при комнатной температуре.
Правило 3: Выбирайте правильный кофе
Вы наверняка знаете о том, что есть два основных вида кофейных зерен – арабика и робуста. Арабика производится в намного больших масштабах и имеет широкий спектр вкусов и ароматов, а также считается лучшим сортом зерен. Поэтому старайтесь покупать лишь 100% арабику. Дешевые сорта кофе могут содержать примеси робусты, которая содержит больше кофеина имеет более жесткий вкус. Как правило, «гадкий» вкус кофе как раз ассоциируется с робустой (по крайней мере, по мнению почитателей арабики).
Правило 4: Попробуйте молоть зерна самостоятельно
Кофе начинает терять качество практически сразу после помола. Чтобы получить максимум от купленных зерен, попробуйте молоть их непосредственно перед приготовлением. Потратьтесь на кофемолку, и вы удивитесь, насколько более ароматным стал ваш любимый кофейный напиток.
Правило 5: Используйте хорошую воду
Ничто так не портит вкус кофе, как вода с привкусом хлорки или вовсе безвкусная. Лучше всего для приготовления кофейных напитков использовать минеральную воду в бутылках или фильтры с активированным углем. Помните: смягченная или дистиллированная вода не подходит для кофе – такой напиток не будет вкусным.
Правило 6: Откажитесь от дешевых фильтров
Эксперты также говорят о том, что дешевые бумажные фильтры не лучшим образом влияют на вкус кофе. Поэтому лучше немного переплатить за отбеленные фильтры для кофе или фильтры без диоксида.
Правило 7: Не экономьте кофе
На приготовление 170-мл кружки кофе адекватной крепости необходимо 2 столовых ложки кофе без горки, и примерно 2 ¾ столовых ложки на 220 мл напитка. Хитрости типа охлаждения кофе перед готовкой или использования более горячей воды, чтобы использовать меньше кофе на одну чашку могут сработать, но сделают напиток не таким вкусным и наверняка более горьким.
Правило 8: Будьте осторожны с высокими температурами
Слишком горячая вода заставит кофе высвободить соединения, которые горькие, а не вкусные. Правильная температура приготовления кофейных напитков – 90-95 градусов, это примерно за 45 секунд до закипания воды. Большинство кофеварок регулируют температуру воды автоматически. А сварив кофе, не ждите, что он долго будет оставаться вкусным. Повторный его нагрев, кипячение и даже просто длительное хранение на теплой подставке превратит даже самый вкусный кофе в горький.
Правило 9: Ухаживайте за кофейным инвентарем
Очищайте кофеварку и ее детали каждые пару недель, удаляя жирный осадок. Как минимум раз в месяц прогоняйте через нее крепкий уксусный раствор или специальное очищающее средство для кофеварок, чтобы растворить накипь. Затем часто ополаскивайте агрегат. Мойте френч-пресс или турку после каждого использования.