Когда вы готовите кофе для себя, в этом нет ничего сложного. Но кофе для гостей – это другое дело, ведь вам нужно, чтобы напиток был подан всем примерно в одно время (нет возможности варить кружку кофе для каждого) и был свежим, и чтобы напиток непременно всем понравился.
Итак, приготовление кофейного напитка в турке отклоняем сразу же. И остается у нас два варианта – любимая кофемашина или френч-пресс. Например, можно купить кофемашину на 12-14 порций или большой френч-пресс, вмещающий 8 порций кофе.
А что еще предусмотреть?
Покупайте качественные зерна
То, что вам нужно угощать много людей, не значит, что можно выбрать кофе и подешевле. Выбирайте зерна как для себя – свежие и качественные, и измельчайте их непосредственно перед приготовлением кофе (или как можно ближе к этому моменту).
Выберите универсальный способ приготовления напитка
Вы можете любить крепкий эспрессо, но не каждому гостю такой понравится. Приготовьте кофе средней крепости в кофемашне или френч-прессе, а дальше – дайте гостям возможность «приправить» свой напиток по вкусу (сахар, молоко, сливки, специи и пряности и т.д.).
Сделайте так, чтобы напиток остывал медленно
Чтобы у гостей кофе не остыл прежде, чем они успеют его допить, обдайте кружки кипятком или нагрейте их перед подачей напитка. Таким образом, кофе будет оставаться горячим максимально долго, а ваши гости смогут по-настоящему им насладиться.
Помните, что кофе можно сделать не только горячим
Если гости приходят в теплое время года, вам не обязательно варить горячий кофе. Вы можете приготовить холодный кофейный напиток – таких рецептов множество в Сети. Вам нужно будет лишь заранее (за несколько часов перед мероприятием) залить кофе холодной водой, а затем достать напиток из холодильника и угостить друзей.
Сливки? Сахар? Еще какие-нибудь добавки?
Если вы любите классический черный кофе, это не значит, что все его так пьют. Некоторые любят кофе с молоком или сливками, другие не могут пить его без сахара. Поэтому вам нужно предложить гостям как можно больше разнообразия. Сливки и сахар – минимум, который должен быть на столе. Что еще можно добавить в кофе?
Кардамон – специя, которую традиционно добавляют в кофе на Среднем Востоке. Он не только придает напитку экзотической нотки, но и нейтрализует стимулирующий эффект кофеина.
Соль – добавляется в кофе, чтобы смягчить его горечь. Ее можно добавлять как в готовый напиток, так и в зерна перед самым помолом. Но если вы выберите хорошие зерна, вам не придется нейтрализовать горечь напитка. Также некоторые люди любят добавлять соль в холодный кофе – как говорят, она помогает полностью раскрыть вкус холодного напитка.
Корица – прекрасное дополнение к кофе со сливками и сахаром. Она не только придаст напитку интересную нотку, но и поможет «убавить» его калории и даже принесет пользу здоровью (например, она стимулирует работу иммунной системы). Вы можете как добавить сухой молотой корицы в приготовленный кофе, так и готовить его, вбросив палочку корицы в сосуд с напитком.
Алкоголь – также популярная добавка в кофе. Это может быть коньяк, виски, различные ликеры и т.д.
Экстракт ванили – прекрасно подойдет, если вы хотите сделать свой кофе слаще, но не налегать на сахар. А для разнообразия также попробуйте экстракт миндаля (получите кофе амаретто).
Мороженное – кофе с шариком мороженного любят буквально все. Хороший пломбир сделает ваш напиток более десертным. Такая подача станет идеальным решением для посиделок в теплое время года.