Советы от инсайдеров, которые научат вас получать максимум удовольствия от каждой ложки мороженого!
Разгар лета – идеальное время, чтобы наслаждаться мороженым. И действительно трудно найти человека, который не любил бы этот холодный, освежающий десерт. Но мало кто из нас задумывается о том, что можно наслаждаться мороженым правильно или неправильно. А на самом деле есть несколько хитростей, которые позволят наслаждаться каждым кусочком мороженого еще сильнее.
Нет, мы не говорим о том, что мороженое можно есть неправильно. Просто есть способы сделать его еще вкуснее, раскрыть его вкус и еще сильнее наслаждаться каждым кусочком холодного десерта.
Как есть мороженое еще вкуснее?
При какой температуре есть мороженое?
Пожалуй, это то, с чего как раз стоит начинать. Большинство людей думают о мороженом, как о десерте с одинаковой температурой – холодной. Конечно, хранить его нужно в морозилке, но мы хотим поговорить о температуре мороженого в момент его «поедания» и окружающей температуре, при которой вы его едите.
Например, в летнюю жару больше всего удовольствия подарят сорбеты, так как они очень легкие. Более же насыщенные виды мороженого, как пломбир, лучше есть не в самую жару. При этом не стоит есть мороженое сразу из морозилки – дайте ему слегка подтаять, чтобы помимо холода на языке вы в полной мере ощутили его вкус, дали каждой его нотке раскрыться во рту.
Из чего есть мороженое?
Как правило, мы выбираем из вафельного стаканчика и пиалки. Это – дело предпочтений каждого из нас, но вы все же можем дать пару советов. Если мороженое имеет очень нежный, деликатный вкус, его лучше есть из пиалки. Во-первых, так вкус стаканчика не перебьет вкус мороженного, и не нужно думать о том, как эти вкусы будут сочетаться. Во-вторых, так вы можете дать десерту подтаять, чтобы лучше раскрылся его вкус.
Но и у вафельного стаканчика или рожка есть свои важные преимущества. Во-первых, он сам по себе очень вкусный. Во-вторых, мороженое действительно хорошо сочетается с выпечкой – вафельный стаканчик и пломбир отлично дополняют друг друга! В-третьих, съедобный стаканчик или рожок можно окунуть в шоколад, нутеллу, украсить присыпкой и т.д. – в общем, сделать его еще вкуснее, а холодный десерт – еще аппетитнее.
Как подавать мороженное?
Как правило в кафе или точках с мороженым довольно хороший выбор вкусов, поэтому мы выбираем несколько. В этом случае есть один совет, в каком порядке их лучше выкладывать и есть. Например, если вы кладете несколько шариков в рожок, вы точно будете есть их по порядку.
Если вы набираете разные вкусы в стаканчик или рожок, сверху кладите шарик с наиболее ярко-выраженным вкусом. Его вы будете есть сразу, а значит, он будет самым холодным. Чтобы вы чувствовали не только холод, но и вкус, он должен быть насыщенным. Пока вы доберетесь до следующего вкуса, он слегка подтает и лучше раскроется, поэтому он может быть мягче. Поэтому заказывайте мороженое так, чтобы самый нежный вкус был внизу, а самый насыщенный – сверху.
То же правило действует и с мороженым в пиалке. Конечно, в этом случае вы можете разложить и есть мороженое разных вкусов в любом порядке, но все же начинайте с самого насыщенного и заканчивайте самым деликатным вкусом.
Как хранить мороженое?
Покупая мороженое домой, как правило, мы не съедаем его сразу. А каждый раз, когда вы достаете ведерко, чтобы положить себе порцию холодного десерта, он подтаивает и замораживается заново. Это называют «температурным шоком».
Самым вкусным мороженое является сразу после приготовления, когда его достают из морозильников на заводе в самый первый раз. В этот момент кристаллы воды в нем минимальные и неощутимые человеческим языком. После каждого следующего температурного шока эти кристаллики увеличиваются, а мороженное уже не ощущается таким нежным и однородным.
Поэтому лучшее, что вы можете сделать – это покупать мороженое небольшими порциями, чтобы сразу его съедать и не замораживать повторно. Если же вы готовите мороженое сами, делите его на порции, которые можете съесть за раз, чтобы не размораживать все. Если же в мороженом уже появились эти ледяные кристаллики, лучше используйте его для приготовления молочного коктейля.
И помните! Не стоит держать ложку под горячей водой, когда не можете отколупнуть мороженое из ведерка. Мало того, что это растопит мороженое в месте, где вы будете его набирать, такие действия приведут к появлению дополнительной влаги в десерте, которая превратится в кристаллы льда.
Еще несколько вкусных советов по поводу мороженого
• Лизать мороженое вкуснее, чем есть из ложки, так как прикасаясь к языку, оно тает и лучше раскрывает свой вкус;
• Если едите мороженое ложкой, переворачивайте ее так, чтобы десерт попадал на язык, иначе вы сильно потеряете во вкусе;
• Если есть мороженое слишком быстро, у вас может разболеться голова;
• Попробуйте сочетать мороженое не только с вафельным стаканчиком, но и с пирогами или печеньем – открывайте для себя новые вкусы!
И главное – делитесь мороженым с родными и близкими, наслаждайтесь этим десертом вместе, ведь так вкуснее всего!