search
top

Сервировка стола для кофе

«  ||  »

Сервировка стола для кофе

Традиционно по правилам этикета стол для кофепития должен правильно сервироваться. В зависимости от торжественности мероприятия, некоторые пункты могут незначительно меняться. Онлайн-магазин «Space Coffee» предлагает ряд рекомендаций, которые пригодятся хозяйкам.

Сервировка в домашних условиях всегда должна начинаться с выбора салфеток и скатерти. В отличие от официальных мероприятий, здесь лучше выбирать яркий разноцветный текстиль или в пастельной палитре с вышивкой. Можно использовать дорожку, расположив ее вдоль центра стола, или для каждого гостя постелить по вышитой салфетке.

Далее в идеале стоит обзавестись полноценным сервизом со всем необходимым для кофепития: чашками, блюдцами, молочниками, сахарницей и прочим. Но если у вас нет цельного комплекта — вы можете соединить несколько. При этом придерживайтесь уместности комбинаций: керамика должна сочетаться с керамикой, фарфор с фарфором и так далее.

В качестве декорирующих элементов можно использовать живую растительность, искусственные цветы, фрукты, свечи и оригами из салфеток.

Нюансы сервировки

Для кофепития такого масштаба нужно уделить много времени выбору самого кофе. В почете натуральный и качественный. Растворимый и другие вариации здесь неуместны. В зависимости от самого сервиза, можно выбирать чашки емкостью 50-200 мл, но лучше всего остановить свой выбор на среднем варианте. В процессе накрытия стола придерживайтесь следующей последовательности:

  • в пару сантиметров от края ставится десертная тарелка;

  • справа от нее располагаются приборы для десерта;

  • немного выше десертной тарелки по правую сторону ставится кофейная чашка с блюдцем;

  • справа кладется ложка для кофе.

Ручки должны располагаться справа. В качестве завершающего аккорда по правую сторону от тарелки кладутся сложенные салфетки. Также можно разместить по центру салфетницу.

Если в качестве угощений планируется подача сэндвичей и десертов — между блюдами тарелки должны меняться. Для бутербродов ставится десертная, а для сладкого — пирожковая или специальная для торта. Сами приборы ставятся один раз и не меняются во время кофепития.

При желании, вы можете по центру стола поставить блюда с разными угощениями по своему вкусу. Подавая канапе, не забудьте приложить специальные щипцы. Сладкое заранее режется и подается после бутербродов. Любые дополнения к напитку тоже расставляются по центру стола.

Приготовление и подача кофе

Приготовление напитка происходит в процессе застолья. Подают его сразу между сменами блюд. При этом нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Если кофе готовился в турке — напиток сразу разливают по чашкам, а после подают. В остальных случаях на стол ставят кофейник, с помощью которого хозяйка наливает гостям по мере необходимости.

  2. В некоторых случаях на стол ставятся рюмки для коньяка. Спиртное наливается после подачи кофе. При необходимости рюмки можно менять на любые другие, если гость предпочитает ликер, виски, шампанское и так далее.

  3. Если гость предпочитает вместо кофе чай — все кофейные предметы меняются на чайные. При подаче чайный напиток наливается сразу.

Что думают эксперты?

С кофейными напитками прекрасно сочетаются любые сладости, а из алкоголя стоит выбирать ликеры, вино и коньяк. Во время торжества сервировку для кофепития принято проводить в конце. Вся посуда меняется, а старые блюда убираются. Такой жест является своего рода сигналом о том, что мероприятие заканчивается.

Related posts:

  1. Сервировка стола на 8 марта
  2. Сервировка стола: конверты для приборов из тряпичных салфеток
  3. Идеи-сюрпризы для сервировки новогоднего стола
  4. 5 причин, почему стоит держать дома кофе
  5. Арабский кофе: рецепты его приготовления
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top