Когда мы говорим о доставке еды на дом, то суши смело можно назвать одним из самых здоровых вариантов. Они уж точно полезнее пиццы и бургеров. Но насколько суши полезны, если судить непредвзято, а не сравнивать их с другими блюдами?
Вы можете получить хорошую комбинацию углеводов, белков и жиров в одном ролле, а еще одним плюсом станет контролируемая порция. Но в то же время суши могут быстро превратиться в калорийную бомбу, насыщенную жирами и углеводами, если вы не думаете, что заказываете.
Суши – что в них полезного
На самом деле, в суши действительно много пользы:
• Они не поддаются термической обработки (кроме некоторых видов роллов), а поэтому вы не рискуете съесть больше соли, жира и других последствий готовки. Ведь все мы знаем, что термическая обработка как минимум «обесценивает» пищу и ее полезность.
• Вы контролируете, что кладется в ролл. Их разнообразие дает возможность выбирать не только самые вкусные, но и самые полезные начинки, отказываясь от вредных и высококалорийных ингредиентов.
• Суши полны омега-3, так как основа этого блюда – свежая рыба. Самыми полезными являются суши с лососем или тунцом – в них содержится максимум жирных кислот омега-3, столь полезных для здоровья сердца.
Суши – что в них не так полезно
Несмотря на всю потенциальную пользу суши, ни мгновенно могут стать не таким уж здоровым блюдом:
• В них легко и быстро появляются лишние калории (быстрее чем вы можете подумать). Сыр, японский майонез, соусы, темпура и даже авокадо – все это лишние жиры и калории.
• С суши легко потреблять лишнюю соль. В частности, это и-за соевого соуса, который содержит очень много соли, опасной для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Возьмите на заметку: Средний взрослый должен потреблять не более 2300 мг натрия в день. А в столовой ложке соевого соуса в среднем содержится около 1000мг натрия – это количество варьируется, в зависимости от бренда.
• Большое количество риса в каждом ролле – это как раз та причина, по которой вам следует следить за количеством суши, которое вы съедаете. Так, в хорошей порции суши может быть до стакана риса, что чревато лишними калориями и углеводами. Но если в остальном вы следите за своим питанием, то суши станут вполне хорошим выбором, особенно учитывая, что большинство из нас потребляет недостаточно клетчатки.
Так полезно есть суши или нет?
Здесь нет однозначного ответа. А вернее, не все позиции в меню можно назвать здоровыми и полезными. Но если вы будете делать выбор в пользу сырой рыбы и овощей, суши вполне могут стать здоровым, полезным и даже диетическим обедом или ужином.
Так что, вместо горячих или спайси роллов лучше сделайте выбор в пользу суши с лососем и огурцом и другими овощами. Или вовсе откажитесь от риса и попробуйте сашими – тоненькие кусочки сырой рыбы с соевым соусом.
И не стоит есть суши каждый день. Да, рыбу и морепродукты стоит включать в свой рацион минимум пару раз в неделю, но с суши вы очень рискуете увеличить потребление натрия, поэтому чаще пары раз в неделю их заказывать не стоит.
Как выбрать здоровые и полезные суши?
1. Откажитесь от роллов с темпурой. Они поджариваются в кляре, что добавляет блюду кучу калорий, жира углеводов.
2. Не налегайте на авокадо. Да, в авокадо содержатся полезные жиры, которые необходимы в каждом рационе, но также этот фрукт очень калорийный. Поэтому старайтесь чередовать в выбираемых роллах авокадо с огурцом.
3. Спайси роллы – не самый здоровый выбор. Из-за майонеза и соусов, которыми они наполняются, они становятся действительно калорийными, хоть это и не ощущается. Поэтому злоупотреблять ими также не стоит.
4. Следите за своими порциями. Берите не больше двух порций роллов безо всяких закусок и дополнений или одну порцию, если также заказываете что-то еще. Хорошим дополнением с порции суши станет мисо-суп, насыщенный пробиотиками, или салат из водорослей, богатый антиоксидантами и клетчаткой.