Категорії
Здоров'я та догляд за собою

Немного о пользе простой свеклы

о пользе свеклы

Все мы знаем, что свекла очень полезна, даже в вареном виде. Из нее мы готовим салаты, винегреты, свекольники – также очень вкусные и полезные. Этот маленький бордовый овощ богат всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают укрепить здоровье и защититься от различных заболеваний. Поэтому, увидев на прилавке свеклу, не проходите мимо – покупайте и готовьте! А мы расскажем, чем же именно так полезна свекла.

Свекла богата витаминами и минералами

В разной степени свекла богата углеводами, сахаром, диетической клетчаткой, белками, жирами и многими витаминами; а также калием, натрием, фосфором, магнием, железом и цинком. Также в свекле содержится бетаин, который вместе с S-аденозилметионином, другими витаминами и фолиевой кислотой защищают от воздействия гомоцистеина и предотвращают заболевания периферических сосудов, болезни сердца и инсульты.

Свекла обладает лекарственными свойствами

Свеклу ели еще древние римляне и греки. Со средневековья этот овощ употребляют для лечения проблем пищеварительной системы. А для борьбы с неприятным запахом изо рта после чеснока, свеклу ели вместе чесноком.

Исследования показали, что свекла укрепляет защитный механизм печени, а также содержит диоксид кремния, который жизненно необходим для здоровья костей, сухожилий, кожи, связок и ногтей. А Гиппократ рекомендовал использовать листья свеклы для лечения ран.

Свекла защищает от гипертонии и других сердечно-сосудистых проблем

Исследования показали, что свекольный сок может снизить кровяное давление в течение часа. Это из-за высокого сожерждания нитрата, который, как говорят, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. А в дальнейшей перспективе это помогает избежать развития множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла защищает печень

Бета-цианин придает свекле насыщенный красный цвет и способствует выведению токсинов, а также защищает печень от жировых отложений.

Свекла – здоровый низкокалорийный продукт, который дарит энергию

Свекла является низкокалорийным продуктом и не содержит ни транс-жиров, ни насыщенных жиров. Она удовлетворяет тягу к сахару и рекомендуется диетологами в качестве здоровой еды или для перекусов. Кроме того, свекла богата углеводами, благодаря чему способна быстро зарядить организм необходимой энергией.

Свекла полезна для беременных

Свекла очень богата фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам. Если вы не любите свеклу, вам, скорее всего, придется принимать ее дополнительно – в виде пищевых добавок.

Свекла улучшает иммунитет

Бесчисленные витамины и минералы, которые содержатся в этом овоще, позволяют эффективно укреплять иммунитет, стимулируя выработку новых клеток крови.

Свекла помогает усваивать железо

Этот овощ содержит и железо, и витамин C в хороших пропорциях. Большая доза витамина C в свекле помогает организму легко усваивать железо. А свекольные листья являются еще более богатым источником железа, чем шпинат.

Свекла дарит хорошее настроение!

Аминокислота и бетаин, содержащиеся в свекле, стимулируют производство S-аденозилметионина. А это вещество, в свою очередь, отвечает за выработку серотонина и допамина – гормонов хорошего настроения.

Итак, сомнений не осталось, свеклу нужно кушать регулярно! Не знаете, как ее приготовить? На сайте http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/svekolnik/ вы найдете простой и вкусный рецепт свекольника, а также рецепты других аппетитных блюд – как основных, так и закусок, и десертов, которые непременно понравятся вашим гостям и домочадцам.

2 коментарі “Немного о пользе простой свеклы”

Обговорення закрито.