search
top

Как правильно выбирать контактные линзы для спорта

«  ||  »

линзы для спорта

Каждый человек, у которого есть проблемы со зрением, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы сменить очки на мягкие контактные линзы (МКЛ). Причины этому могут быть разными: желание выглядеть более привлекательно, неудобство ношения очков, ограниченное поле зрения и многое другое. К таким причинам может относиться и активный образ жизни, а именно активные занятия спортом. Это касается не только профессиональных спортсменов, но и большинства любителей активного образа жизни.

Контактные линзы дарят не только удобство и комфорт, но и возможность воспринимать окружающий мир наравне со всеми. Они не изменяют световосприятие, улучшают периферическое зрение, а это очень важно. Тем более, что МКЛ сегодня доступны по цене и купить или заказать линзы можно в любом оптическом салоне или специализированных интернет-магазинах.

Как же правильно выбрать мягкие контактные линзы для занятий спортом, и что при этом необходимо знать?

Прежде всего, следует учитывать особенности вида спорта, при котором может меняться скорость движения предметов и соответственно – глубина зрительного восприятия. Так, уже не считаются чудом линзы, которые усиливают контрастность подвижных предметов. Например, такие МКЛ увеличивают контрастность мяча во время игры в большой теннис. Сегодня в специализированных магазинах можно встретить МКЛ для разных видов спорта: лыжников, гольфистов и тех, кто занимается стендовой стрельбой.

Необходимо учитывать и продолжительность самого спортивного мероприятия. Как правило, оно длится не менее трех часов. Особенно это касается альпинизма, велосипедных гонок на длинные дистанции или спортивных марафонов. Учитывая вероятность гипоксии (кислородного голодания вследствие повышенного его потребления тканями при интенсивной физической нагрузке), стоит подбирать линзы для глаз, которые предназначены для ношения на протяжении длительного времени.

Многие спортсмены сходятся во мнении, что наиболее удобными являются однодневные линзы. Они продаются в одноразовой стерильной упаковке и не требуют дополнительного ухода, а это очень важно при нехватке свободного времени. Как правило, они также гипоаллергенны, обладают высокой степенью содержания влаги и отличной способностью пропускать через себя атмосферный кислород. Все это положительно сказывается на удобстве при ношении и остроте зрения.

Кроме того, современные производители готовы предложить оптику и для людей с такими «особенными» проблемами зрения как сложная миопия, астигматизм, пресбиопия и гиперметропия. Даже в этих случаях, подобрав необходимые линзы, можно и нужно вести активный образ жизни.

Выбор линз зависит и от окружающих условий среды. И это не только сезон, но и наличие в воздухе пыли, влажность, ветер, интенсивность ультрафиолетового излучения. Они должны иметь более высокие показатели кислородопроницаемости и влагосодержания. Окружающие условия влияют и на режим замены и необходимость их очистки в ходе соревнований. При невозможности произвести данные процедуры вовремя, необходимо обязательно пользоваться специальными увлажняющими каплями. Делать это нужно в перерывах, а если дискомфорт все-таки не проходит, то такие изделия подлежат немедленной замене.

Related posts:

  1. Необычные контактные линзы
  2. 5 советов для тех, кто хочет носить цветные контактные линзы
  3. Почему многие потребители отдают предпочтение ACUVUE?
  4. Как правильно выбирать бюстгальтер
  5. Как правильно выбирать цвета для своего дома?
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top