search
top

Основные бытовые аллергены

«  ||  »

бытовые аллергены

Бытовая аллергия – наверное, самая распространенная, и встречается даже чаще, чем пищевая. Предпосылками к ней являются окружающие нас предметы, к которым мы привыкли, а также жилье. Несмотря на регулярную уборку, поддержание чистоты в доме, аллергические реакции могут проявиться весьма неожиданно.

Самые распространенные бытовые аллергены

В первую очередь, это пыль. В ее структуру входят мельчайшие микрочастицы, порой не видные невооруженным глазом. Здесь и волокна, и шерсть домашних животных, и плесневые споры, и фрагменты насекомых, и пищевые крупинки. При попадании в дыхательные пути человеческого организма, весь этот состав вызывает раздражение и воспаление. Лучшим способом борьбы с этим негативным фактором является очиститель воздуха. Ну и, конечно же, регулярная уборка помещения, в том числе труднодоступных мест – за шкафами, диванами, плинтусами, карнизами.

На втором месте находятся пылевые клещи. Именно они становятся причинами появления астмы и различных недугов дыхательных путей. Насекомые, так же невидимые невооруженным глазом, встречаются буквально в каждом доме. Основная среда обитания – постельное белье, ковры, мягкая мебель, матрасы. Существа имеют 8 лапок и питаются, как бы противно это ни звучало, мертвыми частичками кожи человека, которая отшелушивается.

На третьем месте – домашние животные. Увы, любимые питомцы могут стать источником сильных аллергических реакций. Причем, речь идет не только о шерсти, но и о перхоти, экскрементах, слюне. Микрочастицы прикрепляются к пылинкам, которые витают в воздухе, а также к одежде, телу человека. Но отсутствие в квартире питомца еще не является гарантией того, что в доме не будет этих аллергенов. Мы каждый день контактируем с людьми, тело и одежда которых переносят на себе миллионы частиц, среди которых – и те самые аллергены. Более того, даже аквариумные рыбки могут стать причиной появления аллергии. Конечно, не прямо, а косвенно – через корм, который чаще всего, выступает в виде высохших насекомых.

В категорию возбудителей попадает и бытовая химия, причем, она вызывает негативные реакции даже у здорового человека. Это касается в основном порошкообразных чистящих средств.

Плесень. Это источник не только аллергии, но и более серьезных заболеваний. Из-за сырости на стенах, потолке, мебели появляются плесневые грибки. Самое частое заболевание, которое обнаруживается у людей, проживающих в таких условиях – астма.

Безусловной проблемой является и табачный дым. По уровню вреда, наносимого человеческому организму, его ставят на одну ступень с промышленными выбросами и бытовой химией. Самым вредным веществом в дыме считается формальдегид, однако, там содержатся и другие, не менее ядовитые вещества. Пассивный курильщик, не страдающий аллергией или астмой, никогда не свяжет табачный дым с появившимся ОРЗ или бронхитом, даже если для простуды не было никаких предпосылок. И зря, вполне возможно, что именно пассивное, а тем более активное курение и привело к этому.

Related posts:

  1. Основные сведения о компрессионном трикотаже
  2. Детокс: основные правила
  3. Основные методы борьбы с целлюлитом
  4. Антицеллюлитный массаж в домашних условиях: основные принципы
  5. Основные правила гаданий на Святки
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top