search
top

Что можно и нельзя делать в Масленичную неделю?

«  ||  »

что можно и нельзя делать на Масленицу

Масленица – веселый и шумный, а самое главное, очень вкусный праздник! Его обожают и взрослые, и дети, ведь, можно сказать, мы весь год ждем Масленичной недели, чтобы вдоволь наесться блинов и собраться за веселым застольем с родными и близкими. Но Масленица – праздник не только языческий, а и христианский, а значит, и для него есть свои рекомендации и ограничения. Как же праздновать Масленицу? Что можно, а чего нельзя?

Что можно и нужно делать в Масленичную неделю?

Христианская церковь вкладывает в праздник Масленицы особый смысл. Эту неделю нужно посвятить не просто веселым гуляниям, необходимо постараться наладить общение с родными и близкими людьми. А в последний день – Прощеное Воскресение, стоит просить у людей прощения, чтобы с чистой душой войти в Великий Пост.

Все мы знаем, что на Масленицу принято печь блины, причем самые разные, со всевозможными начинками. Масленичная неделя – это празднество, когда разрешается много есть, и несмотря на ограничение в мясе и мясных продуктах, рыбу и молочные продукты все еще разрешены. Этим стоит воспользоваться, ведь со следующей недели начнется Великий Пост, а Масленица – можно сказать, последняя возможность насладиться «вкусняшками» и вдоволь наесться.

Несмотря на то, что Масленица – праздник православный и имеет свои ограничения со стороны церкви, в неделю ее празднования не запрещается делать уборку, работать и заниматься другими важными делами. Таким образом, вы можете подготовиться к Великому Посту, чтобы хотя бы в его начале не отвлекаться на бытовые дела, а посвятить это время духовному.

Чего не нужно делать на Масленицу?

Ни в коем случае в Масленичную неделю не стоит ругаться и ссориться, гневаться, обижать людей и наносить им какой-либо вред. Также, несмотря на то, что Масленица – праздник веселых гуляний и застолий, злоупотреблять алкоголем все же нельзя. Как и увлекаться азартными играми, и нарушать другие каноны церкви.

Что же касается ограничений в пище, несмотря на то, что Великий Пост еще не начался, в масленичную неделю уже нельзя употреблять мясо и мясные продукты. Но рыба и морепродукты все еще не под запретом. Таким образом нужно готовить свой организм ко грядущему 7-недельному посту.

Related posts:

  1. Что нужно и нельзя делать после отбеливания зубов
  2. Как отпраздновать: что стоит и не стоит делать в День Святого Николая
  3. Масленица 2017: вкусное разнообразное меню на всю неделю
  4. Можно ли делать летом косметологические процедуры
  5. Масленица 2013
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top