Холодильник – пожалуй, самый важный предмет кухонной техники, наряду с плитой. Он служит не только хорошим местом для хранения продуктов, но и обеспечивает их сохранность и свежесть. Но чтобы так и было, заботиться правильно о холодильнике нужно с первого же дня. Только так вы сможете максимально обезопасить себя от непредвиденных поломок и сделать так, чтобы любимый холодильник служил долгие годы.
Выбираем хороший холодильник
Конечно же, начать стоит именно с этого. Ведь от качества самого прибора будет многое зависеть. Такую крупную технику, как холодильник, стоит выбирать среди надежных торговых марок, которые дорожат своей репутацией. Только так вы сможете быть уверены в качестве столь крупной покупки и в гарантии на нее. Ну а чтобы покупка действительно радовала вас долгие годы, воспользуйтесь нашими советами…
Как правильно ухаживать за холодильником?
#1: Не перегружайте
Не перегружайте холодильник, ставя в него теплую и горячую еду. В этом случае ему придется «работать усерднее», чтобы охладить камеру – такие нагрузки в итоге не лучшим образом сказываются на работе прибора. Всегда дожидайтесь, пока пища остынет до комнатной температуры, прежде чем ставить ее в холодильную или морозильную камеру.
#2: Чистите регулярно
Это, конечно, не самое интересное занятие, особенно если ваш холодильник полностью забит продуктами. Но хотя бы раз в месяц полностью разгружайте его, выбрасывайте испорченные продукты, протирайте хорошенько с универсальным моющим средством изнутри и снаружи (не забудьте и про полочки).
#3: Избавляйтесь от запахов
Есть продукты, оставляющие запах в холодильнике, даже когда они запакованы. Если вам не нравится, как пахнет ваш холодильник, избавиться от этих ароматов можно с помощью пищевой соды. Положите ее в мешочек или контейнер и оставьте в холодильнике. Это действительно работает – пищевая сода прекрасно впитывает запахи и дарит холодильнику свежий аромат.
#4: Храните продукты правильно
Всем нравится порядок в холодильнике, но далеко не всем удается поддерживать его. Чтобы вам было проще это делать, сгруппируйте все мелкие предметы по типу продукта (например, баночки с соусами) и сложите в один лоток. Также по лоткам можно разложить фрукты, чтобы поддерживать порядок в нижнем контейнере для них. Пользуйтесь лотками и для недоеденной пищи, оставшейся нарезки мяса или колбасы, сыра. Пакетики кажутся удобнее и экономят место, но они не уберегут полочки от присохших капель и пятен.
Как сделать так, чтобы еда не портилась в холодильнике?
Если у вас регулярно что-то портится в холодильнике, на это могут быть разные причины. Но наиболее вероятны две из них – холодильник плохо морозит или вы храните продукты неправильно. Наименее холодное место в холодильной камере – на дверце, поэтому здесь стоит хранить лишь продукты, которые довольно долго не портятся (джемы, некоторые соусы, яйца). Как правило, в большинстве холодильников после дверцы следующее наименее холодное место – это верхняя полочка. Здесь храните продукты, которые не требуют приготовления.
На средних полочках храните сливочное масло, яйца, молочные продукты; а на нижних (самых холодных) – рыбу и мясо. Также такая организация продуктов в холодильнике поможет избежать попадания бактерий с одних продуктов на другие. Например, если мясо будет лежать сверху, оно может не только быстро испортиться, но и «потечь» на другие продукты. А вот овощи и фрукты храните в специально отведенном для них ящике – так они будут оставаться свежими максимально долго.