search
top

Обязательно ли удалять зуб мудрости: какие шансы у третьих моляров

«  ||  »

 удаление зуба мудрости

Зубы мудрости, несмотря на название, чаще всего добавляют головной боли, а не баллов к IQ. Будучи необходимыми для древнего человека, третьи моляры в наше время утратили свою важность. Сейчас не нужно разгрызать коренья и рвать зубами мясо – мы едим более мягкую и нежную пищу. У 15% людей зубы мудрости вообще отсутствуют, и это не считается аномалией.

В США «восьмерки» давно признаны рудиментом, наряду с аппендиксом и аденоидами. Американские дантисты рекомендуют однозначное удаление зуба мудрости, независимо от того, причиняет он боль или нет. Отечественные врачи не столь категоричны.

Чтобы не ходить «вокруг да около» мы решили выяснить все вопросы у опытных специалистов – стоматологов клиники Healthy Dent. В каких случаях с восьмерками придется расстаться, а когда они могут пригодиться? Почему зубы мудрости такие проблемные и больно ли их удалять? Обо всем расскажем дальше.

Чем «согрешили» третьи моляры

Давайте сразу проясним, чем вызвано такое пристальное внимание к зубам мудрости. Ведь никто не говорит, что нужно удалять резцы или шестерки, семерки. Наоборот, их стараются сохранить до последнего. «Нелюбовь» стоматологов к восьмеркам вызвана тем, что эти зубы, как «кот в мешке». Неизвестно, какой «сюрприз» они преподнесут, когда вырастут.

Дело в том, что эти зубы появляются не вместе со всеми, а в уже достаточно зрелом возрасте (17-25 лет). Из-за того, что у них нет молочных «предшественников», некому подготовить челюсть. Отсюда – уплотнение костных тканей, искривление корней и неправильный рост. Вот почему трети моляры в разы чаще, чем другие зубы, становятся источником серьезных проблем.

Однозначно удалять!

А что, не может быть здоровых зубов мудрости? Конечно, может. Но по мнению стоматологов, это – скорее приятное исключение, чем правило. Да и сложность ухода за самыми дальними жевательными зубами приводит к тому, что они быстрее остальных поражаются кариесом.

Давайте рассмотрим варианты, когда удаление зуба мудрости – самое оптимальное решение.

1. Ретенция.

Этот термин означает задержку в развитии зуба мудрости. Он может не выйти наружу, а вырасти под наклоном в сторону семерки. Это такая «мина замедленного действия»: в любой момент проблема может дать о себе знать сильнейшей болью. Другие «подводные камни»: деформация всего зубного ряда, на который постоянно давит ретинированный моляр, незаметное развитие кариеса в семерке и восьмерке. Распространенный вариант: полуретинированный зуб, когда он прорезался только частично. Рентгеновский снимок покажет ясную картину и позволит определить дальнейший план действий. Если непрорезавшийся зуб расположен наклонно – его однозначно придется удалять.

2. Дистопия.

Чаще случается, что зуб мудрости вырос, но не ровно, а с сильным наклоном. Хуже всего, когда в сторону соседнего зуба. Такое тесное соседство не сулит ничего хорошего. Между семеркой и восьмеркой образуется щель, до которой не доберешься щеткой. В полости стремительно размножаются бактерии и развивается кариес. Лечить такой зуб – малоэффективно из-за особенностей положения и искривленных каналов. Чтобы сохранить седьмой зуб, стоматологи рекомендуют удаление такой восьмерки.

3. Перикоронарит.

Еще одна распространенная проблема – кусочек кожной ткани, который «капюшоном» накрывает прорезавшийся зуб мудрости. Под него постоянно попадают остатки пищи, создавая просто идеальную среду для размножения бактерий. В результате – перикоронит (гнойное воспаление десны). В дополнение – неприятный запах, боль, невозможность нормально есть и глотать. Такая ситуация может длиться годами. В особо сложных случаях появляются абсцессы и флегмоны. Если разрез десны не приводит к облегчению, остается удаление зуба мудрости.

4. Задет тройничный нерв.

Если третий моляр растет неправильно, он может давить на корешки тройничного нерва. Отсюда сильнейшие головные боли и даже судороги. Спровоцировать воспаление может также перикоронит или запущенный кариес. Человек может периодически мучиться головной болью и не знать, что виновником стал обычный зуб мудрости. Прояснить ситуацию поможет рентгенограмма.

5. Киста зуба.

Иногда на верхушке корня образуется полость, заполненная жидкостью – киста. Ее размеры от 5 мм до 3-5 см. Это образование в большинстве случаев можно удалить, сохранив зуб. Однако кистозное образование на восьмерках – однозначное показание к удалению. «Игра не стоит свеч»: лечение слишком длительное, тяжелое и малоэффективное.

6. Скученность зубов.

Случается, что зубной ряд и так очень плотный, а тут еще и третьи моляры «просятся наружу». Чтобы исключить дальнейшую деформацию и позволить зубам «красиво разойтись», даже здоровые восьмерки удаляют.

Какие еще проблемы возникают с зубами мудрости и когда эти зубы нужно удалять, читайте на странице http://healthydent.ua/udalenie_zubov_mudrosti.html.

Когда зубу мудрости можно дать шанс

Чтобы «остаться в живых», зуб мудрости должен быть безупречным: здоровым и ровно расположенным. В некоторых случаях восьмерку врачи стараются не вырвать, а наоборот, «холить и лелеять».

Когда показано сохранение третьих моляров:

  • для опоры под мостовидные конструкции или установки крепления (кламмера) под съемный протез;
  • в случае отсутствия второго моляра (седьмого зуба) восьмерка берет на себя жевательную нагрузку;
  • присутствие здорового зуба-антагониста (напротив). Такое положение оптимально для пережевывания пищи.

Как видим, сбрасывать со счетов зуб мудрости нельзя, и есть ситуации, когда третий моляр очень даже пригодится.

Удаление зуба мудрости: так ли «страшен черт, как его малюют»

Если процедуры удаления не избежать, доверять ёё нужно только профессиональным дантистам. В стоматологии Healthy Dent удаление зуба мудрости проводится на новейшем оборудовании опытными врачами-хирургами. Как результат: отсутствие боли и максимально быстрое заживление.

Из-за анатомических особенностей легче и быстрее удаляются верхние восьмерки: у них корни меньше искривлены. Наиболее сложные – ретинированые зубы.

Клиент сам волен выбрать вид анестезии – местную или общую. Дискомфорта избежать вряд ли удастся, но боли вы точно не почувствуете. А через несколько дней ранка заживет. В послеоперационный период назначают полоскание антисептиками и обезболивающие препараты при необходимости.

Что можно сказать в итоге. Несмотря на многие проблемы, связанные с зубами мудрости, удалять их стоит лишь при определенных показаниях. В случае с абсолютно здоровыми и ровными восьмерками дать им право на жизнь может только сам пациент. Оставив зубы мудрости, не забывайте регулярно посещать стоматолога, чтобы избежать неприятных неожиданностей в будущем. Мудрого вам выбора!

Стоматология HealthyDent

Адрес: Киев, ул.Щорса 23, оф.1

Тел.: (044) 5021500, (067) 4436490

Сайт: http://healthydent.ua/

Related posts:

  1. Как сохранить зубы белыми, наслаждаясь любимыми согревающими напитками
  2. Уход за зубами и ротовой полостью в летние месяцы
  3. 11 вещей, которые обязательно должны быть в вашей сумочке
  4. Натуральные продукты для отбеливания зубов в домашних условиях
  5. Что обязательно стоит попробовать, путешествуя по Западной Европе?
Туда/назад: «  ||  »

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree

top